首页   >    企业文化   >   职工风采   >  【“两个所有”进行时】孙家祺:我更加热爱我的工作

【“两个所有”进行时】孙家祺:我更加热爱我的工作

时间:2018-10-12
【 字体:

孙家祺在工程现场查找问题
       10月9日,鹤壁管理处合同财务科的孙家祺(上图右)告诉记者,中线建管局关于“两个所有”的文件发布后,他主动学习,认真实践,很快成为这项工作的受益者,“通过查问题,我从自己的专业走了出来,不仅了解了工程运行维护的过程,还促进了我专业知识的发挥。”
       26岁的孙家祺毕业于华北水利水电大学,专业为国际经济与贸易。2016年加入南水北调后,就一直从事管理处的财务管理工作。别看管理处不大,每天的工作任务并不少。去年从他的手里,要审核和上报零星用工,厚厚的一摞用工单。如人手井抽排,他审核的时候,并没有什么概念。“根本不知从何审起。因为,平时就在办公室里工作,很少到现场去,人手井具体是干什么用的,完成一次清理到底需要多少工时,多少人工,自己不清楚,也就没有审核的依据。”
       跟着调度科的王颂巡查了两三次后,由于不懂就问,善于举一反三,对于排除人手井的积水,达到什么标准,用时多少,每个花费是否合理,他现在心里一清二楚,“用工单子上任何的蛛丝马迹再也逃不过我的眼睛。”孙家祺笑着说。自动化室的除湿机外排水改造,需要购买多少种类材料,几个人施工,需要花费多长时间。这些在查问题的过程中,他了解得非常彻底。虽然到目前孙家祺只上传了9个问题,但增加了他的责任心。前天,他陪同前来审计的人员到工地核查工程量,他没有把自己当外人,把看到的衬砌板上一条隆起的密封胶,用手机拍了下来,作为表象问题上传到了工巡APP系统,并且每天盯着问题的整改进度。
       作为合同财务科人员,每年孙家祺都要同其他科室一起编制预算,之前他对此基本上没有发言权。“从长远来看,通过‘两个所有’,我明白了每年维护工作重复的大致内容,主要问题集中在哪儿,花多少钱,心里也有了谱,如果按照这个方向列明年的预算计划,就可以有侧重地列出维护项目,使每年的预算更加科学合理,确保预算额度的准确性。”
       孙家祺说,进入查问题后期,他打算把查出的问题做成一个类似于PPT的东西,如何去查,对照什么标准,让人一看就懂,能够很快掌握,使新来的同事很快就能上手查问题。特别对于一些综合科的女同志,平时忙得团团转,去现场的机会不多,相信有了这个查问题“秘籍”,就不会无从下手了。
       孙家祺说,现在他查的也只是表象问题。将来,随着大家查问题能力的提高,想查出来问题会越来越难。想要查出问题,必须是深层次的,到那时候,我们每个人都具备了多项专业知识。将来大家互换工作就有了基础。
       说到收获,孙家祺说,最大的收获是精神上的。“两个所有”真正凝聚起了大家的力量,管理处形成了团结向上、干事创业的良好氛围。过去,我们各个科室交流相对较少,各忙各的。现在,工程科要和综合科一起查问题,讨论问题,学习专业基本知识,每个月四个科室都要在一起安全大检查,分析和研判问题。在辩论中,大家对其他科室的工作有了深入了解,并慢慢地开始理解和支持彼此的工作,变得更加亲近了。
作者:许安强 编辑:张小俊