首页   >    企业文化   >   职工风采   >  【“两个所有”进行时】以处为家 让隐患无处遁形

【“两个所有”进行时】以处为家 让隐患无处遁形

时间:2018-10-15
【 字体:

        9月29日晚,穿黄节制闸的夜还是像往常一样静,一样漆黑。值守人员原立邦像往常一样,设备例行巡视之后在园区四周转一转,一是呼吸一下新鲜空气,二是看看周边的情况。

       11时许,原立邦忽然发现降压站北侧围网外树木里有灯光闪烁。“这附近又没有村庄……”,他顿时提高了警惕,站定观察了起来。由于闸站没有安保驻点,发现人员确实有向围网靠近的趋势,为防万一,他跑去开来了自己的车,做好随时开过去警告、制止的准备。同时,他电话联系了安保人员和另外一名值守人员王岩,准备共同应对。不明人员在一处围网边站住了,也许是做贼心虚,他们一会儿捂住灯光,一会儿又松开……判断至少有三个人。判定情况后,原立邦立即大声喊了一声“干啥呢?!”一声厉喝,不明人员立即逃窜了。原立邦也立即开车到现场查看,发现围网钢丝已被剪断,疑是不明人员正在对围网内联通公司存放的电缆实施盗窃。

      “围网边那么黑,又没有啥人,他们要是胆子大一些,闯进来打起来可咋办啊。”事后回想起来,原立邦还是有些后怕。但是问起他为啥这么大胆,他操着浓重的温县口音说:“谁让咱干这个活儿呢?不管哪行?再说了,现在上面不也有这个要求——要每个人多提问题吗?”

       据了解,穿黄节制闸值守人员都是温县本地人,在穿黄节制闸站工作最少也有一年多了,最长的,早在建设期就在这里工作了。和其他节制闸站不同,除了例行工作外,值守人员还需要昼夜不停地查看穿黄隧洞竖井下渗漏水泵的运行情况并记录,工作强度增加不少。但就这样的工作环境,值守人员不仅做好了本职工作,还曾经发现和协助处置了周边非法采沙、围网被外部车辆撞坏、周边非法炼油污染空气等事件。

      目前,中线建管局正在大力推动“两个所有”活动,所有人发现所有问题的管理理念也正在穿黄管理处各个工作岗位生根发芽。正是中线建管局“两个所有”的管理理念、管理处“以处为家”的管理思路和值守人员认真负责的工作态度,又一次避免了国家财产的流失。

      以处为家,坏人就无孔可入,隐患就无处遁形。

值守人员和安保人员现场查看围网破坏情况
作者:翟会见 原立邦 编辑:张小俊