首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  【“两个所有”进行时】北京分局:换个角度查问题

【“两个所有”进行时】北京分局:换个角度查问题

时间:2018-10-12
【 字体:


惠南庄管理处王浩天汇总查改的问题。

       9月11日,除值班、出差及其他情况外,涞涿管理处全体员工,全员到岗。大家分成三个大组六个小组,集中到管理处管辖范围的围网附近,专项排查沿线隔离网问题。
       你若留心,会发现其中还有北京分局党委副书记黄磊的身影。他正忙着和管理处调度科的丁晓飞丈量隔离网的情况。“这块隔离网与地面距离大了。”“嗯,正常不超过10公分,这儿差不多有15公分了。”丁晓飞快速拿出手机拍照,上传工程巡查APP。
       “按照‘两个所有’(即所有人员会查找所有问题)的工作安排,北京分局班子成员按照分工,深入一线,与分局各管理处的工作人员一起,查找发现辖区内工程运行管理的问题。”黄磊说。目前,北京分局所辖各个片区已经陆续开展起排查工作。
       “在排查前,涞涿管理处工程巡查APP上的问题显示不到200个,截至10月8日,问题已经达到了976个,其中700多个问题是通过排查发现的。”处长于怀涛说,管理处现在已开展了两次全员大排查活动,分别是9月11日,对沿线隔离网等安全设施及违规行为的排查,9月28日,对沿线各闸站设备设施运行情况及违规行为的排查。两次集中排查,25.8公里的渠道被分成三段,由管理处全体员工徒步丈量完成,共发现问题400多个。
       可是最初下达全员查改问题时,大家的思想并不统一。“惠南庄管理处原来有一个查改问题小组,小组组成人员多是由专业科室人员组成的,合同、综合等非专业人员参与不多。”处长唐文富说,最初,有些人认为这不是自己的专长,不属于自己的工作职责范围之内,增加了新的工作任务,有些人认为外行人查不到点子上,毕竟一些工作专业性较强。
       涞涿管理处的问题则出在大家工作习惯的调整上。管理处和各个工程维护单位都有独立的微信群或QQ群,大家习惯于发现问题时先推送到群里。于怀涛总结,“大家都有心理包袱,觉得出了问题不愿意让人知道,想自己处理好就行了。现在知道不会因为发现问题而追责,大家都卸下了包袱。发现问题、处理问题比过去更及时、更准确。”
       因为大排查,惠南庄管理处的员工多了交流的机会,个人能力也得到了提升。调度科专门编写了培训计划和培训内容,商新永介绍,各科室专门梳理了各级单位在近几年检查中发现的问题,采用集中学习、现场教学及个人自学相结合的方式,培训管理处所有员工及各运行维护单位的有关人员。“要做到工作有标准,工作有职责。”
       涞涿管理处的丁晓飞就机电(金结)自动化方面的专业给大家展开了培训,“我们的培训很有针对性,紧紧围绕集中检查重点查什么、怎么查、哪些算问题开展。”现在问题主要集中在表面问题,比如哪个报警灯亮了代表什么情况,下一步会组织有关单位,给大家培训深层次的专业内容。
       北京分局在9月出台了工程运行安全问题查改专项工作方案,要求按照每班一个带班领导,易县、涞涿排查人员3人为一组,惠南庄管理处排查人员2人为一组,在半个月时间内,对管理处所辖工程至少全部排查一遍。
       “原来大家查看问题时间久了,容易有麻痹思想,现在换个角度看问题,反而更能发现问题。”黄磊说,供水安全不能有半点麻痹大意,通过问题查改既可以将事故消灭的萌芽状态,同时也有助于员工增强主人翁意识、隐患意识和团结协作精神,有助于提高员工的工作能力和业务水平。

作者:闫智凯 编辑:张小俊