首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  【“两个所有”进行时】“查出”新气象

【“两个所有”进行时】“查出”新气象

时间:2018-10-12
【 字体:

责任区上查找问题


       “两个所有”专项活动试点以来,新郑管理处员工思想上的变化非常明显,“专项活动是一个很好的支点,将撬动管理处管理水平迈上一个新的台阶。”9月29日,新郑管理处副处长张伟说。
       “过去,我们综合科、合同财务科、机电调度科、工程科四个科室各干各的,像四条平行线,基本上不交叉。”工程科崔娇说,现在,大家在一起培训的时间多了,相互交流的也多了,每个专业的人都要把查问题的知识要点在课堂上讲出来,建立起了很好的学习氛围,感觉人与人之间的关系也融洽了,一改过去的单调与沉闷。
       “学习越深入,感觉自己的差距越大。”综合科崔金良说,以前,无论给家里人还是给朋友讲起南水北调工程,总是跳不出自己的专业。现在,渠道里的水质如何监测保护,机电设备如何维护管理等等,都有了深入了解。这种跨界,促进了自己思考问题的角度更加全面、解决问题的能力更加周到和细致。
       “过去,飞检检查的都是专项设备,十分专业。如果查出来的是一些表象问题,我便有点熟视无睹,有一些疲于应付的心态。因为一个问题涉及行业的
       标准和制度非常多,我不可能往深里思考为什么会出现这些问题,更别说举一反三了。”运行调度科张权召的感触很深,“被动地接受别人检查,你就不可能全面深入地了解这些标准、规范和制度。甚至有些问题摆在那儿,你也根本不知道它是问题。只有去主动查问题,才有动力去把工程设备的设计、制造、安装、运行的知识弄懂理通掌握。只有对照这些标准和规范,你才能真正查出来问题。”
       应该说,“两个所有”专项工作是一个很好的支点,是化解管理处在问题查改方面一直处于被动局面的金钥匙。赵华民说,查问题迫使大家去翻规范,学制度,这就像读书一样,由薄到厚,由浅及里,时间长了,我们储备了非常专业的知识,就可以查更深层次的问题。
       工作和生活最怕“温水煮青蛙”,安逸的环境下,不知不觉就会丧失奋斗的决心。张权召说,“两个所有”活动激发了他学习的勇气,思想境界也得到进一步升华。以前,他虽然在机电调度方面游刃有余,但时间一长,便变得麻木。“通过学习其他专业的知识,激发了我学习的强烈兴趣,以后肯定能胜任更全面更重要的任务。”
       如何尽快向查深层次的问题发起挑战,大家主动向管理处提出建议。崔娇建议今后可以聘请一些专业人士定期来检查,增加学习的机会。崔金良说,发现问题只是第一步,关键还是尽快研判问题、解决问题,不能长期积压。他建议明确管理处查问题的职责定位,把解决问题的压力分散给专业维护队伍,做到查改分开,提高整改问题的效率。

作者:许安强 编辑:张小俊