首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  【“两个所有”进行时】南水北调工程的“全科医生”

【“两个所有”进行时】南水北调工程的“全科医生”

时间:2018-10-16
【 字体:

        不管风吹雨打、逢年过节,总有那么一群人奔波在渠道上忙碌着采集数据、巡视检查,在办公室通过一组组数据来分析工程安全,这在外人看来有点不可思议,在同事眼中也觉得这个专业很“神秘”---这就是安全监测专业。
        工程安全监测是及时发现工程安全隐患的一种有效方法,通过监测仪器和巡视检查,对工程进行系统的监测和巡查,及时获取工程安全的有关信息,并进行分析和判断,采取有效防范措施,在安全事故发生前加强管理维护,避免事故的发生或减少损失。
        安全监测犹如南水北调工程的“医生”,之前,我们更类似于“内科医生”。工程现场除了肉眼能够看到的外部状态外,其内部也发生着各种各样的变化:如地下水、渗透压力、位移等无法用肉眼观察到的情况,主要通过埋设在渠道及建筑物中的仪器设备监测,通过对数据的分析来综合判别工程安全状况。
        “两个所有”活动开展以来,安全监测人员便不仅仅担任“内科医生”的角色,我们正在努力向“全科医生”转变。通过一系列培训、学习和考核,熟悉了土建维护标准、金结机电等专业知识,在工程现场我们在完成自己本专业工作的同时,兼顾其它专业的问题排查,为工程做好全面“体检”,确保安全输水。

安全监测数据采集

安全监测人员排查隔离网

作者:秦新洲 编辑:张小俊