首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  天津分局组织开展2018年度突发水污染事件应急演练

天津分局组织开展2018年度突发水污染事件应急演练

时间:2018-11-07
【 字体:

铺设吸油索

水质检测组设立监测断面并采样

       11月2日,天津分局组织开展了2018年度突发水污染事件应急演练。天津分局各现地管理处联合协作队伍进行所辖区域内演练,演练历时约三个小时,在各参演单位、人员共同努力下,本次演练圆满完成,达到了预期的效果。
       本次演练模拟在枣园桥处有人恶意倾倒废弃油污入渠,危及输水安全。西黑山管理处值班员通过安防系统发现嫌疑人并上报,安保队伍立即前往现场查看并控制现场。天津分局依照水污染事件应急预案,核实情况后第一时间安排水质检测组前往现场设立监测断面并采样。西黑山管理处人员到达现场后立即处理事故现场,协助确认污染物类型,开展先期处置。针对已入渠污染物,西黑山管理处利用浮桥布设围油栏、吸油索,并于围油栏前利用转盘式收油机收油,同步启用了拦油拦污设施,防止污染物在总干渠扩散;徐水管理处在文村北调节池利用综合工作平台,下放活性炭和吸油毡,吸附可能污染物;容雄管理处在沙河东三号堰利用综合工作平台,下放活性炭和吸油毡,吸附可能污染物;霸州管理处于霸州市三号渠东分水口利用网兜下放活性炭保供水水质安全,确保供水水质安全;天津管理处应急队伍在天津外环河出口水面通过网兜下放活性炭,确保水质安全。水质监测组第一时间与管理处协调增加西黑山和天津外环河自动站分析频率,并对干线多断面进行采样分析,于六号堰利用便携式红外测油仪、便携式生物毒性仪等多种应急检测设备开展快速检测,监测水质情况。
       整个演练依照演练内容,分为事件发现与现场控制、事件报告及指挥应对、事故现场处置、西黑山明渠段应急处置、文村北调节池应急处置、三号堰应急处置、霸州市三号渠东分水口应急处置、外环河出口应急处置、水质应急监测、应急终止等十个场景。其中事件发现与现场控制为现场模拟,在事故现场进行;事件报告及指挥应对由电话模拟进行;水质监测主要为设立多个监测断面并采样、六号堰现场利用快速检测设备分析水样,其余场景皆实地演习。
       本次演练是天津分局第二次组织的多管理处多地点水污染应急事件联合演练。演练立足实战,以“练”为主,通过实战检验天津分局水污染应急预案的可操作性和联动机制,切实增强了天津分局针对突发水污染事件的应急反应能力和处置能力,达到了预期的效果。

作者:黄绵达 崔金宝 编辑:程德鑫