首页   >    新闻中心   >   媒体关注   >  河北日报:南水北调2018供水年度河北引用江水22.3亿立方米

河北日报:南水北调2018供水年度河北引用江水22.3亿立方米

时间:2018-11-05
【 字体:
       截至11月1日零时,南水北调中线一期工程2017—2018供水年度(简称2018供水年度)结束。从河北省水利厅获悉,中线一期工程2018供水年度向河北省供水22.3亿立方米,是2017供水年度供水量的3倍多。
       按照《南水北调工程供用水管理条例》规定,水量调度年度为每年11月1日至次年10月31日。根据水利部批准下达的南水北调中线一期工程2017—2018年度水量调度计划,供应我省的水量为13.38亿立方米。
       今年以来,我省采取多种措施加大力度落实国家分配给我省的南水北调规划水量。目前,南水北调中线一期工程已成为石家庄、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸市中心城区的主力水源。这些城市已由过去的使用地下水为主,转变为以引用江水为主,形成了以江水为主体、地表水为辅、地下水为补充的用水格局。
       今年4月,中线一期工程向我省实施生态补水,累计补水4.04亿立方米。其中,向白洋淀补水1.12亿立方米,显著改善了白洋淀上游水生态环境。
       为解决华北地区地下水严重超采问题,按照水利部、省政府部署,2018年9月13日开始,我省通过滏阳河、滹沱河、南拒马河实施华北地下水超采综合治理河湖地下水回补试点,计划利用江水5.5亿立方米至7.5亿立方米。截至10月底,三条试点河道共利用江水补水约2.0亿立方米。目前,三条河道形成水面面积3200万平方米,回补地下水效果明显。
       我省今年印发的《关于严格控制地下水开采的通知》明确,南水北调受水区具备关停用于农业生产深层井条件的于2019年6月底前全部关停。新建园区一律不允许开采地下水,鼓励有条件的工业园区和较大用水户建设直接引用江水工程。2017年以来,我省受水区累计压减地下水开采量近9亿立方米,地下水位得到不同程度回升。
作者:马彦铭 编辑:张小俊