首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  【“两个所有”进行时】真正把问题当问题——运行管理问题查改系列评论之二

【“两个所有”进行时】真正把问题当问题——运行管理问题查改系列评论之二

时间:2018-10-12
【 字体:

       水利部稽查大队和中线建管局质量监督队,到现在仍然能够发现中线工程闸站不少表象问题。为什么?说到底是在思想上没有高度重视,“不把问题当问题”的意识在作怪,没有真正以问题为导向。
       实地采访中了解到,大家之所以“不把问题当问题”,首先是应付心理在作祟。每支队伍查出来的问题,最后都要归结到管理处来整改落实。大的问题,受权限限制,需要层层申批,拉长了整改过程。小的问题,需要耗费时间和精力去梳理分析。“前天的问题还没有处理完,今天查出的新问题又来了”,长此以往,就产生了疲于应付的心理。
       其次,基层管理处“等、靠、要”思想严重。“反正有各个层级的队伍,分专业、分专项交叉下来反复查问题,多一事不如少一事,我们只管整改就行”。等着上级来查,依靠上级来促,有问题了按部就班整改。“你抽一鞭子,我多转两圈”,像一个陀螺,缺乏主动作为。
       最后是没有坚持以问题为导向。面对问题,一些管理处想当然地认为查出来的问题是“小题大做”。设备在运行过程中,时间一长,潮湿风化,哪有不生锈的?哪有不漏油的?
       不把问题当问题还表现在,根本没有彻底弄懂搞通问题的决心,习惯当甩手掌柜,把问题直接交给运维队伍。
       问题是客观存在的,应付只能一时,不可能长久。我们一定要敢于正视问题、善于发现问题,等、靠、要的思想只会让我们一直处于被动状态。既然问题绕不开、躲不过,那么我们为何不主动作为呢?要想不再被查出问题,我们就要敢于触及矛盾,担当起主动发现问题的责任。虽然问题纷繁复杂,但只要坚持用科学的方法分析和研究问题,那么再难的问题也不是问题。
       当前,要改变“不把问题当问题”的局面,真正把问题当问题,管理处就要变被动为主动,自己去发现问题。通过“两个所有”,发动群众发现问题,让所有的人查所有的问题,并建立长效机制。在主动查问题的过程中,逼着所有人不断去学习设备的管理标准,大到一座启闭机,小到一颗螺丝钉。逼着所有人不断增强发现问题的知识,不断积累发现问题的经验。由浅入深后,我们发现问题和解决问题的能力必然大大提高。
       真正把问题当问题,必须坚持以问题为导向。全员查问题的工作实践使管理处人人长了真本领,有了真本领后还怕工程运行中出现问题吗?只要人人能够发现问题,沿着问题向上追溯,查找到诱发问题的深层次原因,并善于从根上解决,就能杜绝类似问题的发生。一旦形成这样的良性循环,那么南水北调工程运行安全就有了根本保障。

作者:许安强 编辑:张小俊