首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  【“两个所有”进行时】查问题要出实招——中线建管局各分局开展查找问题活动侧记

【“两个所有”进行时】查问题要出实招——中线建管局各分局开展查找问题活动侧记

时间:2018-10-12
【 字体:
       自“所有人查所有问题”活动在中线工程全面开展以来,各分局及管理处按照中线建管局的部署,迅速行动,全面铺开,自上而下开始了查找问题大行动。无论工作岗位是什么,都要到一线去;无论发现哪个专业的问题,马上上报处理。“两个所有”工作在一线见实招、出实效。

       抓试点 创新形式

       凡是运行管理工作人员都要参与,所有问题都要查,而重点是综合、财务、合同等保障职能的人员要到一线查问题。中线建管局河北分局自活动开展伊始就为全体职工定了基调。
       8月23日,中线建管局局长于合群在河北分局主持召开运行管理问题查改工作座谈会。河北分局立即制定专项工作方案,各处室结合工作实际,扎实落实所有人查所有问题工作。分局主要负责人对13个现地管理处逐一督导,以邢台管理处为试点,形成基本成熟的工作方案,其他管理处结合实际同步开展。同时,各管理处充分发挥工程巡查系统APP功能,全部问题均须及时上线工程巡查维护实时监管系统,高效快捷完成问题整改和销号。随着业务的熟练程度和知识水平的提高,全员查问题工作逐步由浅入深,由易到难,由慢到快,由低效到高效。河北分局制定问题查改工作量化考核及奖惩办法,将全员查问题开展情况及成效作为年终考核的重要指标。
       为了将“两个所有”活动扎实开展,各管理处也纷纷出实招。邯郸管理处把“人人会查问题、人人去查问题”落实到每一段、每一站。保定管理处开展“无缺陷闸站”专项问题查改,以各级检查和自查发现的问题为基础,责任到人,任务到人,人人参与,计划用两个月的时间完成首轮专项查改工作。高元管理处与当前实行的“段长制”、“站长制”及“一岗一区”建设深度融合,既突出了全员查问题,也体现出了党小组、党支部的基层战斗堡垒作用。
       渠首分局为使“两个所有”活动能够统一标准、规范开展,又在全局范围内组织开展“互督互学,共同提升”活动。安排由分局机关专业部门组织各管理处专业人员,集中开展大范围高频次交叉查问题活动,共同探讨查问题的经验和收获,努力实现各处查问题经验共享、标准一致、同步提升。同时,建立问题查改通报机制,梳理通报各处每天发现问题数量与累计问题数量,每周进行汇总在例会上集中反馈,促进各管理处形成良性竞争氛围,提升查改工作积极性。
       渠首分局各管理处通过开展各种形式的培训和查问题活动,提升能力和本领,积极创新形式,探索践行“两个所有”工作要求。
       对于设备问题,非专业人员普遍反映看不懂、不会查,镇平管理处开展“以练带学、以学促查”活动,通过突发事件应急演练,一方面检验运行维护单位,另一方面以现场实际形式对设备设施操作及故障排查进行了培训。理论与实践的充分结合有力促进了非专业管理人员对设备问题的认识与理解,有力促进全员问题查改工作向深层次迈进。
       随着活动开展日益深入,天津分局逐渐摸索总结出问题查改“四查”工作法,即专业科室定期查、岗区站段分类查、上级检查陪同查、维护队伍现场查。在各管理处全面推行站长负责制和段长负责制工作。站长、段长协调推进站内或段内规范化、标准化各项工作,协调推进问题查改工作,确保站内或段内运行安全。
       天津段问题查改工作形成上下联动、左右互查的立体式全覆盖的问题排查体系,现地管理处之间轮流排查、交叉检查,同时深化工程巡查APP运用,形成“排查、录入、研判、整改、验收、消号、反馈”的全“生态链”闭环管理。

       强培训 以考促学

       为确保“两个所有”落地生根,河南分局逐步细化工作方案,以培训为基础,不断提高、强化员工业务知识能力,以考促学,强化巩固培训效果。
       分局机关各职能部门、各管理处根据责任划分,梳理本专业、本部门运行管理问题和专业常识,制成课件,下发管理处进行培训学习。各管理处在学习课件的基础上,加强学习其他管理处的相关课件,取长补短。自活动实施以来,各管理处组织“两个所有”专项培训平均在12次以上。
       同时,各管理处大力开展业务培训强化发现问题能力,由专业岗位人员带领其他岗位人员现场教学,定期现场查找问题,并上传工巡APP,相互配合学习。专项活动开展以来,巡查发现工程管理问题共6574项,已修复4103项。
       为检验学习和培训效果,河南分局根据专业培训课件和多发、常见问题,编制成了“两个所有”专业题库,并对职工进行考试,通过以考促学,进一步提升全员专业技术水平。
       9月以来,北京分局按照“两个所有”的工作原则,出台了《北京分局工程运行安全问题查改专项工作方案》,要求分局各班子成员,按照分工与分管业务部门和联系处室,指导、督促和检查专项问题查改工作。分局机关职能部门,工程管理处、信息机电处、分调中心,负责梳理汇总本专业运行管理的一般问题和常见问题,着重围绕近几年各级检查中发现的问题进行梳理,按照专业制作培训课件开展培训,还将根据本部门、本专业编制印发的各类工作手册、规程等制作培训PPT课件。
       “要做到精准培训,特别是要兼顾专业、专项这两‘专’和与现场实际工作紧密结合的针对性。”北京分局党委副书记黄磊说。
       《方案》要求实行轮班制度,按照每班一个带班领导,易县、涞涿排查人员3人,惠南庄管理处排查人员2人为一组,在半个月时间内,对管理处所辖工程全部排查至少一遍。对考评效果良好的处室,北京分局将在运行管理考核中予以加分,并作为年度评选评优的重要依据。
 
作者:宋滢 郭亚津 闫智凯 赵传波 顾 莉 员飞 编辑:张小俊