首页   >    专题   >    “两个所有”进行时   >   管理处练兵   >  【“两个所有”进行时】两个所有:沙河管理处让问题查改成为新常态

【“两个所有”进行时】两个所有:沙河管理处让问题查改成为新常态

时间:2018-11-06
【 字体:
       “李巍,这两天工作不忙的时候,我们去查问题吧?”沙河管理处调度科孟繁浪问工程科李巍。
       “孟哥,我上午还得去仓库盘点物资,我们下午去吧”,李巍回答道。在沙河管理处,只要大家伙手头没有紧要任务,每周都会两人一组相约去渠道至少走一遍,仔细检查问题。相约去渠道检查问题,已经成为了沙河管理处的新常态。
       “两个所有”让沙河管理处有了实实在在的变化。一是,“两个所有”工作开展以后,沙河管理处根据工作开展情况,每隔一段时间组织一次专题培训,召开一次经验交流会,通过培训和交流,大家的业务知识得到了提高,感觉到自己实实在在地学到了东西;二是通过其他同志的努力,帮自己查出了不少问题,工作改进了不少,工作面貌焕然一新。三是因为巡线APP有时限要求,凡是查出的问题都能很快解决,极大地提高了工作效率。因为有了这三方面的改变,大家普遍认为“两个所有”好。
       “两个所有”好,整改好“两个所有”查出的问题也是“两个所有”题中应有之义。如何查改好问题,沙河管理处也是动了很多心思。查改初期,沙河管理处查出了大量的隔离网高度不够问题。开始,大家用红色自喷漆标记查出的问题,经过几轮查改以后,绿色的隔离网经历年轮的考验、风雨的洗礼和自喷漆的锈蚀,部分的变成了一片迷彩,影响工程形象。为此,管理人员琢磨出了绑红布条的方案,在隔离网上绑上了红布条;不能绑红布条的地方,在钢钎上绑红布条,并插在问题附近。同时,管理处每隔100米,在渠道衬砌板坡肩位置喷涂了渠道桩号,方便了维护人员快速查找问题,解决了维护单位在不容易找到问题位置和找问题位置花费时间长的问题,减少了问题整改时间,大大提高了问题整改效率。
       为了提高问题检查质量。管理处组织专业人员对“两个所有”中查出的问题进行了分类,编制了问题整改辅导手册,帮助职工提高查找问题。在问题登记方面,沙河管理处要求职工既要注重问题数量,更要注重问题质量,要以问题质量为先。
作者:王澜 编辑: