首页   >    专题   >    “两个所有”进行时   >   管理处练兵   >  【“两个所有”进行时】从害怕查向不怕查、主动查转变——中线霸州管理处深入查改问题纪实

【“两个所有”进行时】从害怕查向不怕查、主动查转变——中线霸州管理处深入查改问题纪实

时间:2018-11-08
【 字体:
       10月23日,中线天津分局霸州管理处主任工程师邵士生介绍说,自今年3月份开始查改问题活动以来,截至9月底,霸州管理处全员共排查问题400项,整改363项。在检查问题比率中,调度科最高,合同财务科最低,均成逐步上升趋势。“大家由过去的害怕查向不怕查、主动查转变,团队协作能力不断提高,集体荣誉感进一步增强,管理水平上了一个台阶,查改问题逐渐深入。”
       管理处党支部书记赵金全有很深的体会,“过去,大家是怕上级查出问题,问题一旦过多,怕影响管理处建设。另外,也有护短的心理在作祟。现在,以问题为导向,大家思想已经转变过来了,愿意把问题充分暴露出来,不仅不再怕查,还鼓励大家主动去查。”
       如何让查改问题达到最佳效果?管理处全面修订了管理办法,打乱原来的科室人员结构,组成5个小分队,把55公里的管辖范围划成5个标准段,循环往复进行检查,并结合党建“一岗(党员责任岗)一区(党员示范区)”和“一段、一站”建设工作,每月安排培训,总结交流,使大家迅速具备了查找问题的能力。
       “每周至少抽出半天时间查问题”,这是天津分局对所有人员的要求。结合管理处的月计划,每个科室制定出周计划,做到全员覆盖。现在,管理处要求每人每周查问题不少于两次,而且每次最少查出一个问题。邵士生说,因为有指标压力,迫使大家带着问题去查、去学。同时,通过查找问题,提升“一岗一区”整体形象,每月评选出优秀的段长和站长,发放流动红旗。
       合同财务科的王立朋笑称自己是非专业人员,通过近段时间的学习和现场检查,他发现收获还不少,“以前去现场比较少,一些设备根本叫不上名字,现在张口就能说出大部分设备名称,并知道一些设备的用途,如漏电保护器,是在设备发生漏电故障以及人身触电时跳闸动作,以保障安全。再比如,合同管理人员以前现场去的少,审查工程维护项目如闸站外墙刷漆,合同单价时,一般都会参照定额作价,对施工单位报价不能理解;到现场以后,发现闸站高度有10多米,完成刷漆工作,有的需要搭设脚手架,有的还要用吊车配合,清楚了这些工作步骤,对确定合理的预算价格有了很大帮助。”
       用对方法,事半功倍。5个小分队,各个专业都有,非专业人员检查专业人员的问题,交叉检查,有效解决了专业人员“灯下黑”的弊端。据悉,天津分局要求五个管理处之间开展互查,取长补短。“容雄管理处的电缆沟布设的就是好,不服不行。”邵士生说,检查回来后,他下决心提高霸州管理处管辖范围内的电缆沟布设质量。
       查问题扎实深入的还有工程科的王志扬。刚开始查找问题,他偏重于土建方面,因为专业对口,轻车熟路。通过潜心学习,逐步了解了其他专业方面的工作,他看问题的角度不一样了,“原来调度科的工作并不轻松,金结机电、信息自动化方面的问题,如果不懂标准,想找出问题,基本上无处下手。”
       王志扬在一处蝶阀井配电箱内,发现有一处进线孔没有封堵防火胶泥,他把这个问题上传到了手机移动APP系统。其实这个问题属于表象问题,经常发生。只要温度一高,防火胶泥就会软化脱落,及时封堵上即可。虽然是表象问题,但王志扬仍为自己能够发现问题而感到在能力上的进步。
       查找问题不是目的,关键在于整改。为此,天津分局建立了问题会商制度,研判问题属性,以及问题的处理办法,针对棘手问题共同出谋划策。管理处把问题整改率纳入维护单位考核指标,过去,有些常见性或是不好处理的问题,维护单位就不愿意干,或是能拖就拖。现在,维护单位也要查改问题,整改率与考核挂钩。因此,在查改问题的积极性方面及整改问题的效率上有了明显提高。
 
作者:许安强 编辑: