中国南水北调集团中线有限公司

景色宜人的后河镇又回来了

时间:2022-11-29       文章来源:河南分公司长葛管理处
【 字体:

在长葛管理处辖区干渠两岸,总会看见一排人整齐的身影。他们一边沿渠岸走,一边向不远处张望,作为后河镇政府派出的“妨害生态环境隐患排查员”,他们被当地群众亲切地称为“巡渠使者”。

“巡渠使者”的出现还要从后河镇谈起。后河镇境内河道属淮河流域,内有西小洪河、暖泉河、盛太河、南水北调中线总干渠四条河流。除南水北调中线总干渠外,其余三条河流均为季节性河流,全年四分之三时间为干涸状态,河道极易成为群众的“垃圾场”,有的河道被沿岸村民围垦种植,可能产生泄洪不畅的情况。日趋恶化的生活环境,让后河镇“黯然失色”。

为使后河镇再现昔日的美丽,在长葛管理处、长葛市人民检察院和长葛市应急管理局等单位的共同努力下,长葛管理处挂牌了水资源司法保护示范基地和水环境保护巡回审判基地,依托“河湖长+检察长”机制,持续发挥行政司法机关和企业的联络纽带作用,全力构建“法企联建”新格局。

同时,后河镇政府建立了沿线妨害生态环境隐患排查机制,力争做到问题早发现、早治理。问题整改结束后,镇政府每天派人轮流巡查干渠,每班2人,并建立巡查台账。

“让水清起来,让山绿起来。”这是后河镇河长挂在嘴边的话,也是他努力的目标。在整治初期,他亲力亲为,为河道整治操碎了心,一个人跑遍了镇上河道的角角落落,对每条河道都了如指掌。每次巡河结束后,他总要向周边群众宣传河道保护的意义,并结合工作中的所见所闻进行宣传。

经过多方共同努力,穿越南水北调中线总干渠的小洪河河道内的树木及时得到清理,威胁小洪河倒虹吸进出口裹头安全的河道水毁隐患,通过水毁修复工程得到整治,榆林北沟出口陡峭的边坡得到除险加固,南水北调中线长葛段安全度汛隐患也得到消除。

时光流转,南水北调中线渠道两岸已是满目秀色。“景色宜人的后河镇又回来了。”村庄旁,一渠清水缓缓北上,满载欢乐与希望。“她”知道,有许多人在默默为“她”保驾护航。

作者:侯雨祺 编辑:李东君
右侧导航