中国南水北调集团中线有限公司

李国英主持召开水利部部务会议

时间:2022-12-08       文章来源:水利部网站
【 字体:

12月8日,水利部党组书记、部长李国英主持召开部务会议,审议《取水计量技术导则》和《洪水影响评价技术导则》,研究水利工程供水价格管理工作。

会议指出,取水计量是落实水资源刚性约束制度的重要基础性工作。要认真审视新形势下水资源管理的新任务新要求,强化取水计量设施建设与管理,加快构建现代化取水计量系统,及时、准确、全面掌握取用水情况,精打细算用好水资源,从严从细管好水资源。

会议要求,要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,统筹谋划以水库、河道及堤防、蓄滞洪区为主的流域防洪工程体系建设管理,精准分析、科学评价建设项目对防洪工程体系可能产生的影响,以及洪水对建设项目和安置人员避洪可能产生的影响,坚决防止出现侵占防洪库容、蓄滞洪库容、行洪通道问题,牢牢守住防洪安全底线。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,认真落实党的二十大部署要求,进一步深化水利工程供水价格改革,建立健全有利于促进水资源集约节约利用和水利工程良性运行、与投融资体制相适应的水价形成机制。

作者:姜钧严 编辑:李东君

右侧导航