中国南水北调集团中线有限公司

奋进新征程!中国南水北调集团召开2023年工作会议

时间:2023-01-17       文章来源:南水北调集团
【 字体:

奋进新征程!中国南水北调集团召开2023年工作会议

深化改革、加快发展,奋力谱写南水北调和国家水网事业高质量发展新篇章

1月12日,中国南水北调集团有限公司2023年工作会议在京召开。会议全面贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,落实中央企业负责人会议精神和水利部工作部署,总结工作,分析形势,交流经验,进一步明确思路,部署2023年重点任务。会议传达了国务院副总理胡春华、国务委员王勇作出的重要批示精神,传达了国资委党委书记张玉卓和水利部党组成员、副部长田学斌在集团划转接收大会上的讲话精神。集团公司党组书记、董事长蒋旭光作了题为《深化改革 加快发展 奋力谱写南水北调和国家水网事业高质量发展新篇章》的讲话,党组副书记、总经理汪安南主持会议并作总结讲话,集团公司领导于合群、孙志禹、余邦利、赵登峰、耿六成、张凯、李刚出席会议。国资委有关司局负责同志出席会议。

蒋旭光指出,2022年,集团公司认真学习贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神,按照党中央国务院决策部署,牢记初心使命、聚焦主责主业,统筹疫情防控和生产经营,统筹发展和安全,各项工作取得新进展新突破。一是深入学习宣传贯彻党的二十大精神,谋定集团发展战略。深入开展党的二十大精神学习宣贯,经水利部备案批复同意,颁布实施集团“十四五”战略发展规划。二是全面加强工程安全运行管理,确保“三个安全”。超额完成年度调水任务和华北地区补水任务,助力京杭大运河实现近百年来首次全线水流贯通,圆满完成东中线一期工程155个设计单元完工验收,提前三年编制完成竣工财务决算报告。三是全力推进后续工程规划建设,深度参与促进《南水北调工程总体规划》评估修编,全面落实总体工作思路相关事项,引江补汉工程开工建设并持续推进,受到中央领导肯定和社会各界赞誉。主动开展西线综合开发等专题研究,配合开展高规格西线调研,助推西线前期工作。四是领军构建国家水网,加快畅通国家水网大动脉,积极参与区域水网和地方水网投资建设、重点水源项目和引调水骨干项目,积极参与现代灌区建设。五是稳步拓展涉水主业。完善主业范围,水务、新能源投资公司业务快速发展,组建首个区域总部,生态环保、水网智科、文旅发展等公司组建运行,完成首个设计单位并购。与多个省市区和多家央企达成战略合作。六是集团组建稳步有序。圆满完成组建方案、《公司章程》明确的组建任务,组织机构进一步健全,公司治理机制进一步理顺,管理体系基本建立,总部“四个中心”功能基本健全。七是持续推动深化改革。深入推动国企改革三年行动实现圆满收官,深化水价、酬融资、建设管理体制和企业内部各项制度改革,增强企业发展活力。八是加强创新驱动。科技创新、制度创新和管理创新取得新进展。数字孪生南水北调建设先行先试成效明显。九是加强企业文化建设。深化企业品牌建设;明确企业目标愿景、战略使命、核心价值观并凝聚共识,为打造百年老店奠定文化基础。十是深入推进全面从严治党。明确集团党建“1445”工作思路并推进实施,推进党建与业务深度融合,积极推进反腐败斗争。

蒋旭光指出,新阶段新征程,完整准确全面贯彻新发展理念,要围绕着力建设安全工程、民生工程、战略工程、绿色工程、科技工程、可持续发展工程、廉洁工程,推进南水北调和国家水网建设,必须坚持以人民为中心,坚持服务国家战略,坚持绿色发展,坚持创新驱动,坚持“两手发力”,坚持底线思维,坚持一严到底。当前,集团面临难得的发展机遇和有利条件,也面临艰巨的任务和挑战,必须开拓奋进,勇毅前行,实现更高质量、更有效率、更大效益、更为安全、更可持续的发展。

蒋旭光强调,2023年是加快推进南水北调后续工程高质量发展和构建国家水网、建设世界一流企业的关键之年,也是集团战略规划全面实施的第一年。要以深入贯彻落实党的二十大精神为引领,认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,心怀“国之大者”,立足“调水供水行业龙头企业、国家水网建设领军企业、水安全保障骨干企业”战略定位,深入实施“通脉、联网、强链”总体战略,深化改革、加快发展,加快推进南水北调和国家水网事业高质量发展,加快打造现代新国企,为保障国家水安全作出国资央企新贡献。2023年要对标提升、深化改革、加快发展,着力做好十项工作。一是以党的二十大精神为引领,大抓战略规划落地实施,确保国家重大战略任务完成。二是着力确保“三个安全”,坚决守牢安全底线,充分发挥综合效益,力促管理规范化、标准化、现代化、精益化。三是着力推进后续工程规划建设,全力配合做好《南水北调工程总体规划》修编和重大专题研究。优质高效建设好引江补汉工程,加快推进东中线后续工程规划建设实施,加快推进西线工程前期工作,力促早日立项。四是着力推进国家水网构建。主动承担国家骨干网建设,积极延展区域水网,推进水网开发模式创新。五是着力加快世界一流企业建设。巩固深化国企改革三年行动,深化价格、酬融资,深入开展“管理实验室”活动,积极推进“三项制度”改革,有效增强企业核心竞争力。六是着力加快做强做优做大国有资本。打造集团产业链体系,有序布局市场开发体系,优化投建营协同机制。七是着力强抓创新驱动。加快推进重大问题科技攻关,实施创新引领,加快数字孪生南水北调建设。八是着力强化各类风险防控。健全内控风控合规管理体系,形成有效监督合力。九是着力抓实品牌文化建设。推进企业文化提升,深入实施品牌强企战略。十是着力加强党建引领,推动企业党的建设赋能增效,建设高素质专业化干部人才队伍,以严的基调强化正风肃纪反腐。

汪安南就贯彻落实此次会议精神提出三点要求,一是以党的二十大精神为引领,切实增强推动南水北调事业高质量发展的政治自觉、思想自觉、行动自觉,在推进中国式现代化中彰显南水北调担当。二是聚焦重点任务,围绕筑牢集团发展基本盘抓落实,围绕推动后续工程和国家水网建设抓落实,围绕加快建设世界一流企业抓落实,围绕提升集团高质量发展能力抓落实。三是坚持党建引领,持续深化全面从严治党,加强政治素养和专业能力建设,强化作风建设,着力提振干事创业精气神,树牢强烈的事业心,大力加强协同配合,共同增强促进集团高质量发展的合力。

中线公司、东线公司、江苏水源公司、山东干线公司、江汉水网公司、水务投资公司、新能源投资公司、综合服务公司、生态环保公司、水网智科公司、文旅发展公司作大会经验交流。

集团公司副总经济师、总部各部门和在京单位主要负责人在主会场参加会议,其他干部职工在分会场参加会议。

作者:许安强 编辑:周晓霖

右侧导航