首页   >    企业文化   >   开放日   >  河北分局开学第一课开讲

河北分局开学第一课开讲

时间:2019-09-11
【 字体:

       又到一年一度秋季开学季,为进一步提高广大师生校园安全意识,9月4日~6日,河北分局各管理处纷纷走进课堂,开展了以“校园讲安全,伴随你我他”为主题的安全知识宣讲。

磁县管理处工作人员走进课堂宣讲安全知识

       9月4日~5日,磁县管理处安全宣讲人员走进校园,用生动形象的图片和通俗易懂的语言向广大师生讲解了南水北调工程保护知识、防溺水、交通、消防等安全知识等。同时,通过互动,同学们踊跃发言,把自己所了解的知识分享给其他同学。
       通过开学第一课,磁县管理处不仅将校园安全知识丰富到日常学习中,同时与村委会、学校建立起互联互通,进一步将南水北调工程保护知识、防溺水安全知识等宣传到每一位学生、每一名家长。
       开学第一课是磁县管理处庆祝新中国成立70周年开展的系列活动之一,为孩子们带去了作业本、书包、文化衫等安全宣传品,旨在通过宣传提高学生们的安全意识,增强自我保护能力。

石家庄管理处开学第一课开讲
       9月6日,在这个金秋九月莘莘学子们的开学季,石家庄管理处的工作人员走进石家庄市玛斯双语学校,开展了南水北调公民大讲堂开学的第一课!
       新学期,新风貌,玛斯双语学校的同学们以饱满的热情欢迎我们的到来。课堂上,石家庄管理处的工作人员通过PPT讲解,播放《南水北调中线印象》、《中线印象》、《2019年安全宣传片》等宣传片,展示模型,发放宣传彩页,进行有奖问答多种形式向师生介绍南水北调知识及意义,讲解节水知识、防溺水安全知识,同学们听讲认真,互动踊跃。
       这特殊而有意义的一堂课随着下课铃响圆满结束!同学们通过图片、视频直观了解认识了南水北调,感受到南水北调工程的魅力、工程的宏伟,学到了新知识,感受到喝上甘甜的南水来之不易,增强了自身的节水意识,纷纷表示要从自我做起,节约用水,并和家人同学一起节水爱水。
顺平管理处开展“开学第一课”——南水北调公民大讲堂活动
       9月5日,顺平管理处联合县教育局共同组织开展“开学第一课”——南水北调公民大讲堂活动。活动以9月1日中央电视台综合频道播出的电视公开课《开学第一课》为指引,以“五星红旗,我为你自豪”为主题,让同学们了解身边的宏伟建筑,即“中国第一个超大型跨流域调水工程”——南水北调工程。
       活动开始,工作人员首先向沿线周边15所学校学生代表发放安全宣传资料15套,安全宣传凉帽3400余顶。随后“开学第一课-南水北调公民大讲堂”正式开始,课堂从央视《开学第一课》切入,让同学们分享爱国小故事和从中受到的启发,从中感受到有国才有家,感谢祖国感谢党。接下来讲解了南水北调的由来,从1952年毛主席的伟大构想“南方水多,北方水少,如是可能,借点水来也是可以的”,到现在我们能亲身感受身边这“中国第一个超大型跨流域调水工程”。随着动漫PPT慢慢展开,安全知识也步步深入,从世纪工程南水北调的建设运行,到防范溺水的“六个不”,安全自救与急救,大家认真观看。最后,同学们积极参与了倒虹吸及渡槽模型实验实际操作,了解了南水北调工程相关知识。
       此次活动让同学们牢记生命只有一次,安全是生命第一保障。活动不仅将爱国的理念带到校园,也增强了中小学生对安全风险的认识,大讲堂活动取得圆满成功。
合影
作者:谢兵波 张绕 杨永国 闫冰 编辑:张小俊