首页   >    企业文化   >   开放日   >  鲁山管理处携手平顶山市教体局开展研学旅行公益活动

鲁山管理处携手平顶山市教体局开展研学旅行公益活动

时间:2019-10-09
【 字体:
合唱歌曲《我和我的祖国》
       七十年波澜壮阔,七十载砥砺前行。在这秋高气爽的美好季节,在全国上下喜迎伟大祖国70华诞之际,鲁山管理处携手平顶山市教育体育局共同举办了研学旅行公益活动,邀请叶县30名困境儿童走进沙河渡槽工程,开启感受“国之重器”最美研学旅程,献礼新中国成立70周年。
       “小朋友们,感觉自己所生活这个城市缺水的请举手!”“暑假有私自下河游泳的么?请举手!”……活动一开始,工作人员便向学生们抛出了一系列疑问,鼓励学生们带着疑问去研学。随后,学生们集体观看了《长龙卧波》、《渠道里的秘密》等宣传片,参观了南水北调文化长廊,并向学生们讲解了中国水资源现状、南水北调的由来、建设历程等知识。当看着激流通过沙河退水闸汹涌而出流向白龟山水库时,孩子们惊呆了,一位学生很自豪的说道:“我终于知道不缺水的原因了,原来是因为南水北调啊!”
现场试验渡槽通水
       沙河渡槽槽顶平台上,一面面五星红旗迎风飘扬,用鲜花摆放的“70”图案,在阳光的映衬下显得格外的耀眼。“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首歌......”,在这里,学生们与工作人员高唱《我和我的祖国》,澎湃的情感,嘹亮的歌声,唱出了每个人心中的自豪,流露出真挚的爱国情怀,挥舞的国旗充满了大家对实现伟大中国梦的美好祝愿。
       随后,工作人员还精心安排了“两人三足南水接力”及渡槽、倒虹吸模型搭建及过水演示等体验类活动,看着孩子们兴奋的笑脸,丝毫感受不到疲惫。一个地理老师说道:“现在南水北调已写入了中学课本,耳听千遍,不如眼过一遍,计划将这一章节放在沙河渡槽户外授课,使学生们更深刻了解南水北调工程的重要意义。”
       活动结束,孩子们却感觉意犹未尽,手拿着南水北调拼图及《南水奇游记》等纪念品,如同珍宝般捧在怀中。此次活动,在孩子们心中留下了浓厚的“国之重器”印记,感受到了祖国的强大与繁荣,激励着他们璀璨人生道路上种下不可磨灭的中国梦。
作者:李志/文 钞慧敏/图 编辑:张小俊