首页   >    企业文化   >   开放日   >  研学在行动,公益在路上——淇河倒虹吸研学活动纪实

研学在行动,公益在路上——淇河倒虹吸研学活动纪实

时间:2019-11-30
【 字体:

合影

  2018年10月,鹤壁管理处淇河倒虹吸被推荐为“全国中小学研学实践教育基地”。自被评为教育基地以来,鹤壁管理处已开展18次研学活动,面向社会共接纳两千余名学生,通过研学活动,学生们成为护水小战士,他们将护水爱水传播到学校、家庭和社会,使更多人开始关注南水北调,更多人开始树立节水护水理念。
       与鹤壁市教育体育局共建教育基地
       全国中小学研学实践教育基地的建立是为帮助中小学生了解国情、开阔眼界、增长知识,对提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力,具有非常重要的意义和作用。为扎实推进研学工作开展,鹤壁管理处与鹤壁市教育体育局共建淇河倒虹吸工程全国中小学生研学实践教育基地。
       双方组织鹤壁市中小学教师30人进行了培训,开发了淇河倒虹吸工程研学实践活动课程,合理安排鹤壁市各中小学研学时间,通过共同协商、共同组织、总结交流使研学活动高效有序开展。
       内部研学团队越来越专业
       每次来研学的师生人数不等,少则50人,多则80人。如何既要学生学到知识,又要保证师生的安全,成立了问题。有困难就想办法,每次研学结束后,鹤壁管理处开会总结经验:人多就分成小队,不同参观区同时进行;不安全就增加“带队老师”和安保人员。
       经过多次研学经验,鹤壁管理处最终形成了专业研学团队。专业讲解团队:他们各自定位在会议室、模型区、闸室内,等待不同批次的学生来参观;专业带队老师:他们带领各自小队从一个参观区到另一个参观区,通过对讲机联系下一个参观点的队长;专业安全保障团队:保安公司和警务室人员驻守在每块场地,确保师生安全;专业后勤团队:物业人员负责会场布置、发放资料等;摄影宣传团队:摄影师随队拍照,宣传员及时宣传报道……团队专业了,学习内容更全面,参观过程更安全、研学活动更高效。
       研学活动让我们收获满满
       最近,我们发现在大街上、在超市里,总会有人提着印有南水北调宣传画的手提袋。这就是通过我们研学活动,让南水北调工程在无形中走进了人们的视野,我们宣传工作也发挥了满满的作用。若是问:“你们开展这么多次的研学活动,收获到了什么?”这该怎么回答呢,我们收获的岂止是让学生们参加实践学习知识,岂止是让更多人了解南水北调。
       我们收获的是感恩。我们用昂扬的热情迎接学生,学生用稚嫩的笑脸表示感谢。每次研学结束后,学生们会大声的向我们喊道:谢谢叔叔阿姨!每次给学生发放南水北调小礼品时,他们会向我们行少先队队礼;每次把学生送上大巴车,他们会透过车窗露出笑脸,向我们挥手告别……
       我们收获的是更强的团队。我们让研学活动开展的越来越顺利,研学让我们团队更具凝聚力。每次研学活动,我们需要根据学生年龄段和人数策划出活动方案。管理处员工根据工作安排,只要没有紧急工作都会参加到研学活动中,他们可能是讲解员,可能是带队老师,也可能是摄影师……
       我们团结一致,互相协作,密切配合完成了一次又一次的研学活动。
       研学仍在继续,公益之行永不停步。研学活动让学生们感到了“国之重器”的魅力,体验到南水北调人的豪情和风采,鹤壁管理处不仅要用新时代水利精神,保障一渠清水永续北送,更要担当社会责任,在公益的道路上越走越远。

作者:王红雷 编辑:张小俊