首页   >    企业文化   >   开放日   >  鲁山管理处开展冬季入校宣传活动

鲁山管理处开展冬季入校宣传活动

时间:2020-01-08
【 字体:
       临近寒假,为确保沿线中小学生的安全,鲁山管理处组织警务室、安保公司走进鲁山段渠道沿线中小学校开展安全宣讲活动,并以此为契机,结合沙河渡槽研学实践教育基地的优势,开展国情、水情等宣传教育活动。
       每到一所学校,鲁山管理处利用学校多媒体设备,向学生们播放专为中小学生研学活动精心制作的《巨龙飞渡》专题片,专题片内容涵盖中国水资源现状、中国古代治水史、南水北调的由来、发挥效益、节约用水及防溺亡宣传,采用动画与实景相结合的视频形式,更深刻、更直观地起到良好宣传效果。
       活动采用互动提问形式,带领学生们回顾了视频的主要内容,引申拓展直触内心,同时结合移民外迁、沿线百姓无私奉献、政府大力支持以及广大建设者的克难攻坚,激发同学们的爱国情怀,树立远大目标,做有用之人,长大回馈社会。
       管理处讲解员向学生们发放《中小学生安全知识手册》,并带领学生们系统学习了防溺水安全常识以及南水北调工程安全须知,并就如何预防、如何辨识溺水以及溺水后如何正确施救、自救等知识进行了讲解,号召学生们提高安全防范意识,防患于未然。工作人员向学生们赠送了书包、文具盒等纪念品。
       自2014年通水以来,鲁山管理处每年利用寒暑假以及其它重要时期,持续不断深入开展宣传入校园活动,确保了沿线42.919千米范围内6个乡镇近30所学校宣传全覆盖,起到了很好的宣传效果,有效保障了沿线学生的生命安全。
作者:李志 编辑:张小俊