首页   >    企业文化   >   开放日   >  “南水北调公民大讲堂”创新形式讲安全

“南水北调公民大讲堂”创新形式讲安全

时间:2020-06-29
【 字体:
       近期,郑州管理处将“南水北调公民大讲堂”搬到郑州市中原万达广场,由一线工程师向街头市民们宣讲防溺水和“国之重器”南水北调,这是在疫情防控进入常态化形势下,郑州管理处结合“安全生产月”主题活动,探索讲安全宣传新形式。
       今年6月是全国第19个“安全生产月”,郑州管理处精心策划安全宣传系列活动,通过创新南水北调公民大讲堂宣传形式,走进广场、走进学校、走进社区,将安全生产意识内化于心,外化于行,增强全民安全意识。
南水北调公民大讲堂走进郑州中原万达广场向街头民众讲安全
       进广场,购物广场人流量大、受众广。“南水北调公民大讲堂”走进郑州中原万达广场,南水北调一线人员成为大讲堂宣讲员,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,宣讲:不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无监护人带领的情况下去游泳……同时强调大家都是南水北调的管理者,更是她的保护者。让大家立刻行动起来,做好生命之河的守护者。安全宣传结合部分典型安全案例,向民众进行宣讲,起到很好的宣传教育作用。
南水北调公民大讲堂走进郑州阳光花苑社区向相亲邻里讲安全
       进社区,离水域近安全风险高。“南水北调公民大讲堂”走进一河相隔的郑州阳光花苑社区,重点围绕基层社区和邻里家庭,向孩子们发放南水北调工程拼图,围着小桌,动起小手,开动脑力,拼出美丽的工程--丹江口大坝、团城湖明渠、穿黄工程、焦作段工程……大屏展播南水北调科普片,吸引老百姓驻步观看,南水北调中线工程是缓解我国北方水资源短缺的生命线,在郑州80%人口已经喝上甘甜的“南水”。
南水北调公民大讲堂走进郑州阳光花苑社区向相亲邻里讲安全
       进学校,针对未成年人反复宣讲,科学引导。“南水北调公民大讲堂”走进郑州二七优智实验学校,邀请坚守南水北调工程的“幕后英雄”,工程巡查、输水调度、警务人员零距离见面,向学生进行安全宣讲和殷切叮嘱,“清澈的南水北调水,在太阳光的折射下,看起来很浅,实则很深,有多深?有大约3个教室那么高......不能私自进来玩耍”。提倡“安全”行为从小抓起,从身边做起,宣讲过程中开展课程互动问答,起到了良好的启发与引领作用。
南水北调公民大讲堂走进郑州二七优智实验学校向学生讲安全 
       本次系列活动,工程一线开展南水北调公民大讲堂,结合“安全生产月”,勇于创新和探索,重点围绕安全宣传进学校、安全宣传进企业、安全宣传进农村、安全宣传进社区、安全宣传进家庭等形式,扎实开展安全宣传“五进”,同时将南水北调运行5年多以来,国家战略工程所带来的工程效益、社会效益和生态效益,融入到宣讲课件中,起到了很好的宣传实效,引发受众强烈反响。
作者:赵鑫海 文/图 编辑:张小俊