首页   >    企业文化   >   职工风采   >  他们这样一个集体

他们这样一个集体

时间:2019-11-06
【 字体:
大家庭合影
       在叶县澧河河畔,有这样一个集体:他们中年龄最大的不过是43岁,年龄最小的则只有22岁,平均年龄不足31岁,他们是南水北调中线建管局的一部分、更是叶县管理处的一份子。
       如何形容他们呢?
       我想“家庭、学校、军队”这三个词再恰当不过了!
       像家庭,有着家庭的温暖
       叶县管理处现拥有员工27名,他们的出身和背景都各不相同,但在这个集体中却是人人平等,相敬相爱,我想更多的原因是两位处领导都比较年轻,而且又是那么的平易近人吧!无论是在任何时候,不管是请教问题还是谈心解忧,不管是临时帮忙还是一同去渠道亦或者闸站,只要你一句话,大家伙都习惯彼此之间随口一句“没问题”,简单干脆的三个字,却透着太多的情谊。
       大家一日三餐都在管理处,就餐时间里有彼此交谈现场问题的,有遇见开心事一同分享的,也有交流家长里短的,就跟在家里吃饭的氛围是一样一样的,可以说他们在一起的时间要比和各自家人相处的时间还要长,“你、我、他”彼此之间都建立了相当深厚的感情,比兄弟姐妹都亲的感情。八小时外,管理处还会安排各种娱乐活动,如羽毛球、台球、乒乓球、篮球等等,通过这些活动促使大家不断的加深了解、增进感情、犹如亲情。
       在这样的集体工作,每个人都会被感染,从心里热爱她,如同热爱自己的家。
       如学校,有着良好的氛围
       为了提高新进员工的综合素质,帮助他们更好更快的融进南水北调这个大家庭,管理处负责人特地为新进员工安排了内部的导师带徒活动,活动规定:新员工尊称老员工为“师傅”,不管你是“老”一年还是“老”两年,注定了你就是师傅,只要徒弟问,你就要答,如果当时回答不上来,可以在之后的短时间内回答,如果还回答不上来的话,就要考核该“师傅”一次。如此一来,“师傅”们感到了压力——为了能够回答徒弟的问题,就需要不断的总结工作经验;而徒弟们也看到了希望——有这么多师傅可以问,有这么多知识可以学,不亦乐乎!
       除此之外,管理处还有针对性地开展了很多培训,比如为了帮助新员工更好的了解企业,组织了人力资源、职称评审、社会保险等培训;为了提高全体职工的安全和质量意识,组织了救生圈、灭火器使用等安全培训。救生圈的培训不仅直接的教给大家安全防护的技术和措施,还间接的让大家充分认识到安全的重要性,认识到安全是为自己,为他人,为企业,实现了从“要我安全”到“我要安全”的根本性转变。工程维护与安全监测的培训让两位从事工程科的新员工学习的气氛更加浓烈,在培训结束后都能够主动的按照工作思路和开展步骤围绕本专业进行思考,主动发现问题,监督整改问题,从而增强质量意识,提高技术能力,体现个人价值,真正做到“两个所有”。
       若军队,有着坚决的执行力
       “建新,新建餐厅施工把园区照明线路挖断了,麻烦来看一下吧。”
       “好的,马上到”。
       刚刚进行责任渠段例行巡检的35kV供配电专员何建新还没进办公室电话就来了。何建新的电话是24小时开机的,他在24小时内进行正常的设备巡检,还要进行责任渠段问题查改、解决办公园区及辖区各个维护队伍的各个施工区域的临时用电等工作。遇到突发性电力故障,或误了正餐,只得泡面;或误了休息,熬得两眼通红;参加工作5年来,多少次他收回下班的脚步,多少次他放下嘴边的饭菜,毅然踏上去现场的路,没有推诿,没有逃避,有的只是执行,不管你是谁,只要一个电话,哪怕是通宵处理故障,哪怕是为其他专业服务,他、他们,都在所不辞。
       按照河南分局标准化中控室达标节点计划,管理处调度科分管负责人徐霖精细考量,从点点滴滴部署相关工作,对实施细节制定相关措施并亲自监督。标准化中控室达标具体工作落在调度科全体人员身上,他们没有任何怨言的投入到标准化中控室实施中去,特别是在进行网络布线时,为了缩短施工时间,最大限度的降低对输水调度工作的影响,他们夜晚加班加点,科室成员全部投入工作,自动化专员卢一鸣提前筹划好线缆路径,做好相关设备设施移机方案;输水调度专员禹健在移机期间时刻呆在中控室,生怕某一个指令、某一个报警因为移机没有接到;调度科负责人武运动则进行所有工作协调事宜。正是有了他们的共同努力,在计划节点之前完成所有达标工作,上级验收全部合格。良好的执行力,是做好工作的关键。正是这样,才成就了企业的荣誉,同时也成就了他们自己。
       不同的使命,共同的信仰
       刘威鹏是一位在南水北调中线工作近十年的老员工,在工程建设期间他跟随建设监督队伍走遍了整个中线,2019年机构改革管理处成立了安全科,熟悉工程建设的他深知安全对于南水北调工程稳定运行的重要性,勇于担当、主动承担安全科大小工作,高标准严要求执行安全交底、一丝不苟亲历亲为进行排查围网、加班加点查阅资料编写风险辨识。抓好管理处的安全工作就是他的使命。
       工程科负责人牛岭,大家伙称其“老黄牛、活地图”,可以说为现场工程维护工作“操碎了心”,白天除了安排科室工作还要对现场每个施工作业面进行检查,到了晚上时常加班针对现场 “疑难杂症”查阅资料、研究确定问题解决方案,可他从来不叫苦不叫累,因为这就是他的使命。
       刘闯在工程科刚刚工作两年,从事土建绿化岗位,工程测量专业出身的他虽然对土建绿化不精通,但他不懂就问,不会就学,从绿植的特性辨识到生长气候环境影响再到后期日常养护等工作通通学了个遍,现在叶县段左右岸60余公里渠道共计约9万颗绿植的区域分布、成活率统计、病虫害治理、绿化形象等情况,他如数家珍。努力提升渠道绿化形象就是他现阶段的使命。
       “供水能力补短板,运行管理强监管”,是中线建管局当前的工作基调,也是叶县管理处全体职工共同的信仰——“补短板、强监管”!他们虽然各自有不同的使命,但是都是在为这个共同的信仰而努力奋斗,永不放弃!
       眼下正值“不忘初心,牢记使命”主题教育期间,党员包亚龙、发展对象郭维政主动要求参加穿黄隧洞检修;负责金结机电工作“老党员”郑强龙,除了本职工作还要担负起党员示范区澧河节制闸站的所有事项,发现问题、研判问题、整改问题等“两个所有”工作没有丝毫懈怠,党建与业务的相融合在他身上体现的淋漓尽致;还有一参加工作就进入角色的石安琪、李义恒、兰征宇、徐兆杰四位大学生正在努力向共产党靠拢。
       一个优秀的集体,需要这样的团结,这样的和谐;
        一个优秀的集体,需要这样不断学习,不断完善个人和集体;
       一个优秀的集体,需要这样坚决的执行力,无论何时、何地、何事。
       一个优秀的集体,需要这样有共同的目标,并为之团结奋斗;
       这就是南水北调中线叶县管理处,一个正青春、敢奋斗、勇担当、有使命的集体!
 

作者:许红伟/文 石安琪/图 编辑:张小俊