首页   >    企业文化   >   职工风采   >  人间天河旁的织女故事

人间天河旁的织女故事

时间:2019-11-30
【 字体:
       “水利部妇工委开展‘百万家庭亲情一线牵’公益活动,组织职工及家属为新疆少数民族少年儿童织毛衣等爱心织品,请各位同事积极参与,并将所需毛线斤数报于综合科。”通知信息一发出,温博护水先锋队QQ群,顿时沸腾起来。
       首先是党员带头,李妍报l斤、杨参参报1斤,紧接着王芳报1斤、刘亦非报2斤,牛涛报4斤……。势头越来越大,谁都不甘落后,跟竞拍一样。初步统计,温博管理处爱心编织品参与者13位,共需毛线24斤。
       从此,大家又多了一个身份——织女。爱心织品编织过程中也发生着或感人或有趣的小故事。
       军嫂篇——绿水蓝遇上橄榄绿
       带头报名的是军嫂——李妍,绿水蓝遇上橄榄绿的女主人公。负责财务并兼顾党建,白天忙得不可开交,晚上还要照顾哺乳期的儿子,大家都劝她放弃编织,可她总是说作为党员得为大家做榜样,带好头。就这样每天利用1小时左右的午休时间来织围巾,原本计划好的11月份休探亲假也搁置了。大家默默地竖起大拇指,她总是不好意思说,假期可以推迟两个月再休,可为新疆小朋友织围巾的机会只有一次。 
       绿叶篇——张飞穿针 粗中有细
       耿立志,中控室负责人,也是管理处的老大哥。报名领毛线时,大家都很惊讶老大哥难道也会织?多少都有些怀疑,就连他织围巾也有种“张飞穿针——粗中有细”的既视感。老大哥可不在乎别人的眼光和看法,他说"我为新疆小朋友献爱心,我骄傲!不会织毛衣我可以织围巾,不会织花纹我可以织平针。就这样老大哥力排众议,一针一线地跟着大家织起来,他也成为午饭后众位织女中的唯一一片绿叶。
       教育篇——爱心妈妈  严中有爱
       “妈妈,这条围巾是给我织的还是给弟弟织的呀?”
       “不是给你俩织的,是给新疆小朋友织的。”
       “为什么要给他们织呀?他们自己不是有妈妈吗……”小女孩略带醋意地发出一连串的疑问。
       妈妈开始从中国的疆土、民族的团结讲起......又是一堂漫长的爱国主义教育。
       郑心灵,一位对孩子的生活、学习有着严格计划的宝妈。每天把孩子从幼儿园接回家开始,做作业、吃饭、背英语单词、学画画直到上床睡觉,一件件、一项项,安排得满满当当而又紧然有序。她利用这次爱心织品活动对孩子进行爱国、民族、爱心等一系列教育。
       协作篇——母女接力 情暖寒冬
       原群杰,管理处文书小将,兼职物业管理。跟她说的最多得是“群杰,我领个档案袋。群杰,帮我找个去年的收文。群杰,……”她也是办公室楼里跑上跑下,忙得不亦乐乎。她总说现在最惬意的时光是午饭后,众织女相邀到管理处园区,晒着太阳、织着围巾、聊着天。
       为了迎战教师资格考试,这位上进青年封针一个月,编织任务就交给了原妈妈,同时,小侄女也变成手模、衣模,编的大小、长度怎么样,都会让她试一试,小侄女也是乐此不疲,因为她认为这是她为新疆小朋友献爱心的方式。
       战术篇——姜还真是老的辣
       任阿姨,保洁大姐王文的妈妈,听说这次公益活动,要报2斤毛线。阿姨六十多岁,近两年眼睛花得厉害,常出现眼睛酸痛、干涩,文姐担心她的眼睛,不同意,阿姨都生气了:“你们可以给新疆小朋友献爱心,就不允许我表达我的心意。”文姐最终没拗过她,经商议,双方都退让一步,报了1斤毛线。
       阿姨也是位有策略的人,每天争分夺秒,十天线就用完了,逼着文姐再帮她领1斤,十来天又用完1斤线直到实在匀不出线才作罢,就这样任阿姨织了2件漂亮的毛衣和两条围巾。姜还真是老的辣。
       颜值篇——真情编织民族情
       我们的保洁大姐张爱娟,即使打扫完卫生期间的十分钟时间也要充分利用起来;我们的准新娘马文慧结婚前加班加点赶织出围巾;还有王芳、王菲,是管理处的颜值担当,也都是两位孩子的宝妈。白天工作、晚上带孩子,只能利用午休、孩子睡着后编织……
       不分性别、不分年龄,温博管理处的职工及其家属用双手和针棒将细密的毛线编织成一件件针织品,用真情和爱心将民族之间的亲情编织在一起。相信将在寒冷的冬季为新疆少数民族少年儿童带来温暖和关爱。“赠人玫瑰,手有余香。”民族团结一家亲,也带给我们教育和感动。

作者:杨参参 编辑:张小俊