首页   >    企业文化   >   职工风采   >  朴素之愿

朴素之愿

时间:2020-01-07
【 字体:
       2020,一个零整闰年,最早一批90后开始步入而立。岁月无涯,吾生有崖,我辈三十,我就是这青葱劲草里的其中一棵,历经疾风洗礼30整载。
       步履匆匆,不只是30岁的情愫,还有芸芸时间的韵染,这个特殊年份,承载了我辈生命里,岁与数的一席折弯儿。
       新的开端,心宁岁静。谈及愿望,已不如往昔岁始“一二三”的,以一种任务指标的形式层层罗列了,或因昔年的宏志伟愿终究花落成空吧。但最终还是忍不住为自己定下了虚实与共的两片期许,望2020,可以朝夕共争,不负韶华。
       期许片一,我希望可以履行一句对自己的承诺。元旦那天,在朋友圈里分享了一句新年信语:新的一年,我没有什么远大志向,惟愿脚踏实地,一步一个脚印地往前走。听来有点虚无,还有点世俗佛系,但这样朴实的一句话,确是今年我对自己的一句期盼,也是我的一盏心灯。生在这瞬息万变的时代里,太多时候,势单力薄的小计划,终究抵不过局势洪流里的大计划。经年历历,那些年里想得的未得,未料的却悄然叩动了生活的乐章。原来希望从来不是什么未来的东西,而是我们看见的此刻的东西。而立年后的我,也只希望可以走好眼前的每一步,为五彩斑斓的前路做好每一个基础石。
       期许片二,我希望可以说一口流利的“南水话”。何为“南水话”,我想当为胸有成竹的谈南水品牌、话南水价值和意义吧。不识庐山真面目,只缘身在此山中,去年中国水周之际的大讲堂,我深刻意识到了这是我的局限性。与南水北调相伴将近7年了,原以为熟悉的不得了,但真正要讲她模样时,才感到对她的认知是如此匮乏。记忆犹新,备课前,我竟说不出河南段重要建筑物的特征如何?基本技术参数如何?所以,那堂课备了许久。6年有余,每天做的就是忙碌在自己的工作岗位上,扫下自家门前雪,却从未曾真正去了解过“中国南水北调”。何其有幸,你我一同守护着这冠以中国之名的铿锵六字,我希望今年有机会时,可以流利地对局外人说道:“中国南水北调”,说道她的建筑宏伟与调度风华。
       握住2020的手,望年底时,不辜负今日之愿。
作者:樊梦洒 编辑:张小俊