首页   >    企业文化   >   职工风采   >  寒风下的坚守

寒风下的坚守

时间:2020-01-09
【 字体:
巡视扰冰设备
       寒风像一匹脱缰的野马,肆无忌惮地疯狂咆哮着,用它那粗大的手指,蛮横地抓乱渠道上巡视人员的头发,针一般地刺着他们的皮肤。他们万般无奈,只能将衣服裹得严严实实,缩着脖子,认真地去巡视。
       漳河节制闸四周空旷,又是高填方,每到冬季时风刮得异常大。“去漳河闸站巡视半天,寒风吹得脸真疼”,这是大家去漳河闸站感触最多的一句话,有时候大家巡视一圈回来还会被冻感冒。漳河闸站位于河南省与河北省的交界处,是南水北调河南段的北大门,运行安全尤为重要,特别是在冬季的冰期输水期间。冰期输水,我们不仅要观测渠道结冰情况、流量、温度、流速等水情,还要加强日常巡视,确保融冰、扰冰设备的正常运行,做好冰期输水巡视工作,我们要枕戈待旦。
       “今天咱们去漳河巡视融冰、扰冰设备,记得戴上雷锋帽,穿厚一点,小心到那了把你们冻成冰棍。”管理处金结机电专员王振开玩笑地说。冰期到来,融冰扰冰设备巡视的频率加大,需要经常往漳河闸站跑,闸站距离管理处较远,有时候确实不想去得太勤,但是不去心里始终放不下。“漳河这风今天刮得依旧很任性,对咱们真是一点儿都不友善,大家赶紧行动起来,认真巡视一遍吧。”到了漳河闸站,王振对大家说。只见他们迅速行动,两个人去检查扰冰设备,两个人去巡视融冰设备。当王振观察排冰闸融冰设备触摸屏各项参数时,发现有一个加热管温度显示异常,温度一直达不到设定温度,他立即拿起手机拨通了金结维护单位电话:“王工,漳河排冰闸2#加热温度显示不正常,温度没有变化,赶紧过来检查一下温度传感器是不是有问题了。”冬天在漳河打电话一定要简短明了,因为长时间打电话会冻手,只见他挂了电话,手随即自觉地揣进了衣兜。
       管理处的设备专员们,别看年龄都不大,但工作经验却不少,有很多人在正式通水之前就来到了南水北调,他们经历了五年的冰期输水,对辖区的设备都很熟悉,每每提及都如数家珍。虽然对设备了如指掌,但每一次巡视,他们都不敢有一丝马虎,因为他们知道这一渠清水对沿线人民的重要性,因为他们早已将自己与这一渠清水紧密相连,因为他们知道自己的认真能够守护好这一渠清水,所以他们不惧风雪严寒,工作兢兢业业,只为这一渠清水安澜北上。
       守初心、担使命,寒风下的坚守最精彩。
作者:周朋飞/文 司凯凯/图 编辑:张小俊