首页   >    企业文化   >   职工风采   >  【疫情防控在行动】“普通”的安全员

【疫情防控在行动】“普通”的安全员

时间:2020-02-14
【 字体:
段旭东为警务人员测量体温
       这个春节有点“闹”,高高挂起的大红灯笼下却没了往日的人头攒动,大家足不出户。但航空港区管理处却有这么一个与人流背道而行的人。
       他叫段旭东,是航空港区管理处一名有着丰富经验的安全科成员。春节假期,远在山西老家的他本想陪着父母度过温馨的鼠年,可一场突如其来的疫情,打乱了所有的计划。大年初一,看到疫情蔓延,他猜测到后续很可能封村、封路甚至封城,“我是做安全的,这个时候怎能蹲在家里不出门?”这可急坏了他,一边是年迈想着团圆的父母,一边是等着自己去处理工作,这可怎么是好。父母见儿子在家坐不住了,便宽慰儿子说他们很好,让他不要挂心。就这样,大年初二,来不及与父母好好告别的他匆匆返回了单位,其实山西有着阻隔外界的山水,远比河南要安全的多,可他却毅然决然的改变的行程,掉头回豫,前往这个相对危险的地方。
       他说:“抓安全就是抓生命,这又是重要时期,我也没有多余的物资捐赠,也没有救死扶伤的能力,唯一能做的就是保护好自己的同时,多为安全做一份贡献。”回到单位的他,吃住忙都在管理处,园区内,总能看到他拿着体温计匆匆前去测量警务人员体温的身影。他说:“安保太远就采取电话上报,但警务室就在管理处,还是我亲测会比较放心。”他常常叮嘱安保和警务室队伍消毒液不要用于车内和明火处,要常洗手,注意不留角落的消毒防护,先防护好自己,才能更好的当辖区的眼睛。他本是一个少言寡语的人,但这段时间俨然成了话痨,再加两三张嘴也不够用似的。他说当看到朋友圈的新闻和身边医护朋友没日没夜的在一线奋斗,他就无比心酸。现在我能做的就是用自己的行动为身边人带去一份安全,为工作提供一份保障。“身为安全员就要护安全,只要我在岗,只要我醒着,我就有责任。”他说道。
       南水北调中线工程一线,有无数段旭东这样的人,他们也怕疫情,但肩上的责任和工作职责驱使他们勇往直前,用自己的力量护送一渠清水北上,用行动为这场“战役”做出贡献。
作者:王珍 文/图 编辑:张小俊