首页   >    企业文化   >   职工风采   >  【疫情防控在行动】疫情下的“主播”

【疫情防控在行动】疫情下的“主播”

时间:2020-03-17
【 字体:
视频直播介绍土建工程
       疫情阻挡得了交通,却阻挡不了南水北调人正常的工作步伐。按照原定计划,3月份穿漳工程将进行完工验收项目法人验收,河南分局没有被疫情打乱验收计划,一切都在按部就班地进行。经过两周紧锣密鼓的筹备,穿漳工程完工验收项目法人验收到了最后关头——验收会议。为减少人员流动,此次验收会议以视频的形式进行,验收组人员无法到现场查看工程实体,视频“直播”便成了参会人员了解现场最直观的方法。管理处安排四名职工在穿漳工程进出口进行现场“直播”,带领验收组查看穿漳工程,对穿漳工程的结构、设备设施等进行详细讲解,而我,作为老资历穿漳人,自然成为了“主播”的一员。
       刚接到这个任务的时候,我内心是激动的。从大学一毕业,我就来到了南水北调中线工程穿漳段工程现场,从事过闸站值守、自动化专员、消防专员等工作,可以说与穿漳相伴五年,我对她再熟悉不过了。这些年里,我也接待过不少来此参观的团体、专家和领导,介绍起穿漳工程来,我像一名经验丰富的“老导游”,收放自如。这次,是穿漳工程完工验收项目法人验收,这将是她历史中重要的一笔,我能作为其中一员,为验收组专家讲解她、介绍她,我义不容辞。可是,我也是有些忐忑的。毕竟,这次是视频验收,我要从“导游”转变为“主播”,我面对的将不是站在我面前、能面对面交流的团体,而是一部手机。与过去的讲解相比,流程和方式是不是需要更改一下?怎样通过手机视频,让专家们看得更清楚、身临其境呢?穿漳工程位于河南河北两省交界处,网络信号经常不好,怎样保证视频的流畅呢?……一个个问题接踵而来,让我紧张起来,我要求自己,必须考虑好每一个细节,做到万无一失。
       经过与管理处负责人和同事再三研究,我们提前多次前往穿漳工程现场进行路线规划、人员详细分工和彩排,宣传员也带着拍摄设备,进行了提前录制,以备遇到网络问题,直播无法继续,就用录播。
       验收会议的前一天,我一遍又一遍地背诵我的讲解词,晚上回家睡觉前,我再三确认手机和充电宝都充满了电,才躺下睡觉。我的脑海里不断地想象着验收的路线和场景,不断提醒自己需要注意的事项,一遍又一遍,不知何时才睡去……
       验收会议当天,验收组专家首先听取建管、设计、安全监测、安全评估、运行管理等单位的工作报告,我们在现场严阵以待。终于,会议进行到了现场展示的环节,我清清嗓子,打开视频共享模式,立马进入状态,站在预定位置开始了直播。“各位领导、专家,上午好。我现在所处的位置是穿漳段工程的起点,这是进口连接渠道,长93.14米,为高填方,往前走这一座建筑物是降压站……”随着镜头的移动,清凌凌的渠水、蓝莹莹的天空、干净整洁的渠道、雄伟的建筑物、运行正常的设备,一幅幅美丽的画面展示给了验收组成员。我按照预定路线把穿漳工程进口的渠道、降压站、退水排冰闸、进口检修闸一一进行了详细介绍,我对穿漳工程的感情,在滚瓜烂熟的解说词中,在直播中,全部释放……
       现场直播取得了很好的效果,回到管理处后,同事们都向我竖起了大拇指,有同事给我开玩笑说:“朋飞,你可以出道了。李佳琦卖口红,你就介绍咱南水北调,粉丝肯定比他多!”我心里开心极了。
       “海内存网络,天涯若比邻”,疫情期间,南水北调人克服种种困难,采用线上验收方式,别开生面打响了线上验收的首战,与以往现场验收相比程序不少、质量不降、进度不减,同时也节省了人力物力财力。我能通过网络直播,让天南海北的验收组成员凝聚到一起,了解工程现场情况,为验收工作顺利开展增光添彩,我感到非常自豪。
视频直播介绍机电设备


 
作者:周朋飞 周芳/文 张亚群/图 编辑:张小俊