首页   >    企业文化   >   职工风采   >  磁河闸站的春夏与秋冬

磁河闸站的春夏与秋冬

时间:2020-04-05
【 字体:
       时间总是过得很快,不知不觉已经在磁河节制闸值守一年了,这不平凡的一年却让我感受到了磁河四季别样的魅力。正应对了那首诗:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。在这里,在磁河节制闸,美景尽收眼底!
       去年初春伊始,便来到磁河节制闸,开始了我的值守生涯。刚来的时候,对所有的工作都不熟悉:设备操作、设备维护、设备检修、安全生产等等,一切从零开始。庆幸的是,在老师傅的带领下,如同闸站的花草疯狂吸收阳光与水分一般,我不断丰富着自己的专业知识,提升着专业技能,每天都能了解到新的设备知识,悄无声息地生长着。
春天生机勃勃
       北方的春天总是太过短暂,转眼间便与夏天相遇了。夏天的工作呢,总是那么繁忙:大流量输水、问题排查、预防火灾等等,时常还要面对极端天气的“来访”。你看!那火辣辣的太阳直挂头顶,让人不一会就能享受到露天“桑拿浴”的待遇,炎热的天气仿佛也激发了长河北上的激情,闸室内翻涌的轰鸣声更是为我们、为南水北调不停地呐喊助威,我们也以满满的激情迎接着各种挑战。
夏天郁郁葱葱
       终于,漫长的夏季总算“落幕”了,迎来的是我们最喜欢的丰收季节——秋天。渠道外,忙碌的小麦收割机轰轰的马达声总是萦绕在耳边,丰收的喜悦也一直挂在老农民朴实无华的脸上。闸站的海棠还有紫叶李硕果累累,早已经把细小的数枝压弯了腰。天气渐凉,候鸟南飞,时不时也会在渠道饮水,似乎是提前品味一下南方的味道,而渠道内的甘甜也毫无保留的奉献给了它们。
秋天凉风习习
       还未来得及好好感受秋天的美景,冬季便悄然而至,更加繁忙的工作也随即开始了。冰期输水前全面排查融冰设备,确保降温后设备与闸门运行正常,压低闸门,降低流量与流速,开启高水位低流量工作模式,确保冰期输水运行一切正常。下雪,给我们的工作带了很大挑战。由于渠道雪厚路滑,为了人员安全,运维单位减少了巡查维护频次,所有工作也就全部落在了我们值守人员的肩膀上。但是,愈发坚强的我们,默默地守护住了自己的岗位。
冬天白雪皑皑
       晴天霹雳,武汉封城。新年第一天还未来得及好好感受新年的喜悦,新冠病毒便山洪暴雨般席卷了全国,中华民族开启了一场没有经过演练的战斗,我们闸站值守人员也奔赴了自己的“抗疫”战场。
       直面重重困难与各种挑战,迎来的春天方能繁花似锦。
       加油!
 
作者:谷玉磊 秦会虎 编辑:张小俊