首页   >    企业文化   >   职工风采   >  跑步随想

跑步随想

时间:2020-04-08
【 字体:
       虽然还未摘下口罩,但春天如期而至。无论是草的嫩绿,还是风吹过后的落英缤纷,都让我有种从冬天的沉寂中复苏的感觉。
       于是决定开始跑步。
       每天六点钟起床,开始两天有点艰难,但很快就摆脱了早起的困顿。七点已经在操场上开始热身、慢跑。开始一公里也气喘吁吁,但坚持一个月后征服三公里也变得挺轻松,我感受到了坚持的力量和事情循序渐进发展的规律。
       跑了两个月后,决定来次十公里挑战。因为目标超过自身能力,所以一跑起来便倍感压力,这种压力让我步伐沉重。而且整个过程持续了一个多小时,孤独感也在作祟,没有人为你鼓励没有人陪你度过接近身体极限时的艰难,为了完成目标只能忍受身体和精神的双重煎熬。终于还是完成了,认真地拉伸和放松,尽量减少对身体的损害。
       毕竟只是跑步小白,还没有资格写什么经验或者感想,只是近日读了朱光潜的《民族的生命力》这篇文章,其中写到了体育锻炼对于整个民族发展的意义,写到了身体的健康活力对于个人生活工作的影响,便也思考了一下跑步的意义,这些想法也成为了我坚持下去的动力。文章中有段话如是说:“我常分析自己,每逢性情暴燥容易为小事动气时,大半是因为身体方面有什么不舒适的地方,如头痛如脚痛之类;每逢垂头丧气,对一切事都仿佛绝望时,大半因为精力疲倦,所能供给的精力不足以应付事物的要求。在睡了一夜好觉之后,清晨爬起来,周身精神饱满,生气蓬勃,我对人就特别和善,心理就特别畅快,看一切困难都不在眼里,对于前途处处都觉得是希望。”联想到现实生活,绝大多数的时候确实如此。
       再想到,现在新冠疫情在全球范围内如此肆虐,在“戴好口罩、保持距离”解决眼下问题之余,增强自身的免疫力和加强公共卫生知识的学习才是更长远和更有力的防控。
       我想要科学地跑下去,我相信积硅步可至千里,可以使得在“建设幸福河湖”的道路上的步伐既轻盈又有力,在北上的南水水面上映出的身影既展现强健的体魄又散发奋发的精神。
作者:田杨 编辑:张小俊