首页   >    企业文化   >   职工风采   >  优秀党员示范岗杨参参:担一岗 爱一岗 干一样 专一样

优秀党员示范岗杨参参:担一岗 爱一岗 干一样 专一样

时间:2020-05-17
【 字体:
安全监测数据采集
       “中线建管局授予我优秀党员示范岗,是对我以往工作的肯定和认可,也是对我今后工作的鼓励和鞭挞,我会珍惜这份荣誉、继续前进。”杨参参在发表获奖感言时如是说。作为一名党员,她坚守初心、勇担使命,用责任和担当书写新时代水利精神;做为温博管理处工程科一员,学习积极主动,工作认真踏实,用实际行动践行着南水北调人的承诺和坚守。
       做好渠道工程的体检师
       “食堂,今天上午数据采集任务比较重,可能12点半到管理处,给我们留些饭”,安全监测专员杨参参打来电话。因内观辅测人员滞留湖北,温博管理处安全监测数据采集、整编、月报编写等工作全部由杨参参带领另一位辅测人员完成。人员少、任务重,即使晚上加班,她也要保证当天采集的数据、当天完成整编并上传自动化系统、查看过程线图。特别是近期加大流量输水,作为安全监测专员,她根据输水方案调整内、外观数据、自动化系统采集频次、每天查看自动化系统数据情况、排查外观设施和重点监测项目内观仪器情况,负责温博段水位采集和审核,每一项内容她都不折不扣落实,每一个水情数据,她会认真、反复计算核实、校对,因为她认为安全监测就像南水北调工程的眼睛,是内科医生,通过一支支监测仪器对工程进行把脉,通过监测数据分析来第一时间正确诊断工程的状态。
       自“两个所有”开展以来,特别是“每周至少两天、至少一遍”双控指标以来,杨参参每天身穿作业服、头戴遮阳帽、肩背工具包、手拿卷尺,走在渠道上、穿行在防护林带里、沿着围网边,不时地拿卷尺测量围网底部空隙高度、打开安全监测基点盖查看有无损坏、拿出手机拍照上传工巡app,化身工程的外科医生,通过“望、闻、问、切”来判别工程养护缺陷。
       无论是通过监测数据还是现场巡查,杨参参总是用她的热爱、认真来守护着南水北调工程。
       行走在渠道上的“问号”
       一直以来,她认为“两个所有”活动不仅是职工对工程实体的检查,也是工程实体对员工基本知识掌握程度的考验,是我们专业知识提升的机会。她把和同伴共同巡查当作现场教学,她利用手机云文档查找出相关规范标准,跟安保专员一起打开救生器材箱,针对救生器材多久检查一次、检查哪些内容进行探讨,跟机电金结专员一起,站在液压启闭机旁,询问机器结构组成、工作原理、注意事项等。就像“双精管理”一样,她想通过“精准学习”,每次以一个专业、一个工程实体为主,把相关规定标准弄懂、弄通,日积月累,掌握的知识更深刻、更系统,为尽快实现“一专多能”打下坚实的基础。现同事们都给他起个外号——行走在渠道上的问号,跟谁问谁,走哪问哪,见啥问啥。
       桥梁档案整编“小专家”
       完工验收作为南水北调工程的重要组成部分,是水利部2019年重要督办项目,桥梁竣工验收作为完工验收的重要组成部分,关系着完工验收能否顺利完成,而桥梁档案作为桥梁竣工验收的支撑材料和先决条件,又直接影响着桥梁竣工验收工作的正常开展。
       经管理处慎重考虑后,将温博段29座桥梁工程档案整编工作交给杨参参。她深知此项工作的重要性,需在有限时间内完成桥梁工程档案的组卷、整编,并通过竣工验收。温博段桥梁性质分国省干线和农村桥分别验收,其中,2座国省干线涉及2个施工标段、同一接养单位,27座农村桥涉及3个施工标段和3家接管养护单位,根据桥梁主管部门要求,桥梁工程档案要按公路工程归档要求整理,并分别移交给相应接管养护单位。这就意味着从几千卷设计单元工程档案中筛选、提取与桥梁相关资料,根据桥梁性质、接养单位,按照公路工程档案归档标准分别组卷、整编归档。
       她顶住时间紧、任务重、人员少、无经验的压力,充分发挥党员模范带头作用,义不容辞地接受这项艰巨而光荣的任务。
       身为工程档案“小白”的她刻苦钻研工程档案知识,不断向历经建设期同事和分局档案人员咨询、学习、了解设计单元工程档案情况,根据公路工程档案细则和温博段工程档案目录,从分局档案室借阅、复印、重新组卷、整编,完成验收打分表和鉴定书涉及的基础资料收集、整理,并组织、协调、指导各参建单位工作报告编写工作。就这样5+2,白+黑地工作,她不负重任,不辱使命,顺利、圆满地完成桥梁工程档案整编工作,协调配合完成验收会相关打分表、鉴定书等工作,工程档案整编和相关资料准备工作得到上级单位和专家的一致好评,确保了温博段29座桥梁竣工验收工作的圆满完成。
       在整个桥梁竣工验收过程中,她整编工程档案1100多卷,并完成相关工作报告资料的打印10000多页,装订315册。
       她又认真梳理、系统总结了桥梁工程档案整编等相关资料,为兄弟管理处桥梁竣工验收工作提供了积极的指导和借鉴作用。她多次被邀请、协助兄弟管理处完成其桥梁工程档案资料整编和验收工作,质量监督部门专家见到她总是开玩笑地说:“小专家又过来做指导了。”
       设计单位完工验收达人
       2019年是温博管理处的完工验收年,圆满地完成了温博段、沁河倒虹吸两个设计单元的完工验收工作。完工验收工作程序主要包括项目法人验收、技术性初步验收和完工验收。
       温博管理处主要负责两个设计单元的工程运行管理工作报告、安全设施自查报告、配合完成工程建设管理工作报告和安全监测成果分析报告等。作为运行管理单位完工验收小组主要成员,她认真学习完工验收相关文件,完成相关报告和汇报材料的制作、修改,配合专家完成工程档案审查、工程现场查看,会议现场影像拍摄和宣传报道,可以说她是管理处内完工验收涉及面最宽、参与度最高、手头资料最全的人员。大家给她起个外号—完工验收达人。
       科技创新项目的女汉子
       温博段工程全长28.5km,安装水上救生索34条。可原安装的救生索存在易勾挂漂浮垃圾、壶铃易磨损衬砌面板、绳子长浸泡水中增加局部水流阻力等问题,温博管理处成立了水上救生索创新改造小组。作为创新小组成员,她主要负责方案的比选、技术标准的编写和资料整理、上报工作。
       但她深知若想写好方案和标准,必须熟悉救生索改造的每一个细节和试验的每个过程,而不是“闭门造车”。于是,她化身女汉子,跟其他小组成员一起,身穿作业服,手拿固定塞、怀抱着浮球,深入现场做实验、改善工艺工序,并开展市场调研、优化设计方案。经近十个月的努力,通过改造配重壶铃质量和安装方式、研究浮球间距和浮力关系、在浮球表面增设配重装置和固定塞等关键技术改造成的新型水上救生索取得较好效果,技术成果在河南分局范围内推广应用,并获得国家实用型专利。
       这就是杨参参,无论做任何事情,她都会脚踏实地、全力以赴,正如她的座右铭“追求卓越,让优秀成为习惯”,做好一件小事容易,尽力做好每一件小事,就是优秀。杨参参是我们南水北调人的一个缩影,我们都是简单的人,每天做着简单的事,若把每件简单的事做好就是不简单;我们都是平凡的人,每天做着平凡的事,能把每件平凡的事做好就是不平凡。

 
作者:杨参参 刘亦菲/文 刘亦菲/图 编辑:张小俊