首页   >    企业文化   >   职工风采   >  夜 侠

夜 侠

时间:2020-05-21
【 字体:
       不忘初心,驰而不息,在守护一渠清水安澜北上的路上,没有休止符。
       “忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”,在弘扬新时代水利精神的路上,没有终点站。无论是朝晖夕落日月交替,还是寒风酷暑大雨滂沱,都阻挡不了南水北调人用脚力丈量干渠的步伐。
       虽然“砰砰”的篮球声少了,但“哗哗”的流水声伴我多了;虽然冰冷的雨滴湿了我的衣装,但有夜巡归来的面汤温暖我的肚肠;虽然漆黑的深夜添了我的恐慌,但有同伴的闪闪手电壮了我的胆量。
       尽管我已疲了双腿,倦了双脚,但脚底的水泡是我的勋章;尽管不能与妻共枕,伴儿入眠,但长渠安然是我们共同的希望;尽管不能膝前尽孝,灯下问暖,但你们视我能护水北上为心底的荣光。
       排查问题,消除隐患,保障安全,我们永远在路上。
       “侠之大者,为国为民”,我们无愧于这个称谓,谨以此诗献给为确保南水北调中线工程平稳运行夜间巡查的广大兄弟姐妹们:
夜侠(一)
守护使命要详望
夜侠初心励志强
松风时节百花香
天河两岸绿林廊
夜侠(二)
晚霞已入夜色幕
微波浪花似珍珠
碧落星河丈万里
束光探巡千里渠
夜侠开始巡视
加大流量输水中夜巡高填方渠段

作者:马红科   安阳管理处(穿漳管理处)

作者:马红科 文/图 编辑:张小俊