首页   >    新时代党建   >   主题教育   >  为了江水进津“大动脉”的畅通——中线建管局天津分局扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

为了江水进津“大动脉”的畅通——中线建管局天津分局扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

时间:2019-11-06
【 字体:
       第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,天津分局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,立足主责主业,自觉对标对表,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实负起主体责任、发挥表率作用,做到主题教育与中心业务工作两手抓、两不误、两促进,以南水北调中线天津所辖工程段的运行管理实效来检验主题教育的成效。
       截至10月30日,南水北调中线天津干线已向天津市累计引调长江水超过44亿立方米,相当于314个西湖水量,水质稳定达标,保持或优于地表水Ⅱ类标准。沉甸甸的数字背后,是南水北调中线人不忘调水初心、牢记护水使命的铮铮誓言;1800多个昼夜的不间断安全供水,是南水北调中线人干事创业敢担当、为民服务解难题的真实写照。在1432公里的长渠岸边,不管是日常监测、土建维护,还是迎战汛期、备战冰期,总能看到中线人坚韧不拔的身影,用忠诚、智慧和汗水,捍卫着江水进津“大动脉”的畅通。
       主题教育动员部署会召开以来,分局党委充分利用“学习强国”等APP学习载体和活动平台,开展向张富清、余元君等同志和身边的榜样学习,及时部署“党员座右铭”等活动,形成主题教育辐射带动作用和矩阵效应。在初心和使命的引领下,天津分局涌现出了哪里需要就往哪里去的“抢险先锋”付清凯、扎根基层善解难题的支部带头人胡方田、常年驻守西黑山护水北送的忠诚卫士朱耘志、岗位能手员飞、王玲玲等一个个身边榜样……面对天津干线运行管理的重任,他们无私奉献、勇于担当,守护一渠清水直送津门。
       针对工程运行中存在的“短板”,天津分局切实推进“两个所有”专项行动,开展标准闸(泵)站生产环境达标验收,逐一梳理、排查工程实体各专业存在的问题,立查立改、即知即改、限期整改,稳步推进工程规范化标准化建设、设备设施完善、尾工进度、项目验收等重点工作,工程整体形象大幅提升。滔滔长江水沿着南水北调中线天津干线这条输水“大动脉”流入津门,进入千家万户,滋润津沽大地,江水进津“大动脉”的建设者逐步成长为保障输水畅通、提供可靠稳定优质水源的守护人。
       天津干线天津段工程设计流量每秒45m3,设计年度供水能力8.6亿m3。自2016年以来,向天津市供水量已连续三年超过10亿m3,且呈逐年提高的趋势。南水北调工程引调的长江水已经由初设时的补充水源成为了受水区域的主要水源。作为惠及民生的世纪工程,在新时代、新要求下,如何更好地发挥作用,如何更好地保障工程安全运行,成为摆在天津分局一班人面前的重大挑战。分局党委主要负责同志和党委委员带头组成5个调研小组,分赴现地管理处、机关处室(中心)开展深入调研,形成问题全面、剖析深入、举措得力的调研报告,为运行管理提档升级提供了思路。
       主题教育期间,天津管理处成功处置了王庆坨连接井伸缩缝渗水问题,确保了向王庆坨水库平稳分水;霸州管理处积极推进,协调解决了通气孔问题,保障了工程巡查、维修养护顺利进行;西黑山处紧锣密鼓筹备通水以来首次冬季小流量条件下冰期输水各项工作,为今年冬季安全输水保驾护航……一个个党建与中心业务互融互促的鲜活案例,充分践行了南水北调人的初心和使命。各党支部充分发挥战斗堡垒作用,支部书记扎根一线、靠前指挥,不畏艰难、敢打硬仗,加班加点、不辞辛苦,顺利解决了影响工程运行安全的实际问题,确保了工程安全平稳运行。2019年7月,分局所辖天津管理处被共青团中央命名为“全国青年文明号”。
       庆祝新中国成立70周年加固期间,现地管理处大部分一线员工放弃休息时间,失去了许多与亲人团聚的机会,现地值守、值班、安保、巡查维护工作量加倍,支部党员干部带头完成各项工作。2019年10月18日,容雄管理处发现一处疑似渗水,管理处立即开展应急响应,党员带头,发挥支部战斗堡垒作用,经过24小时连续奋战,10月20日,完成相关应急处置工作,确保了工程安全万万无一失。
       随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的不断深入,“红色引擎”的不竭动力澎湃涌动,天津分局党委将继续按照主题教育实施方案的要求,紧跟中央步伐,坚持问题导向、目标导向,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四项措施联动”有机融合、一体推进,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,带领全体干部职工,用青春和汗水守护着江水进津“大动脉”的畅通,用责任和担当书写“一渠清水润津冀”的精彩答卷。
作者:李永鑫 程德鑫 员飞 编辑:张小俊