首页   >    新时代党建   >   主题教育   >  主题教育典型人物:用担当作为诠释初心使命——方城管理处吕宁

主题教育典型人物:用担当作为诠释初心使命——方城管理处吕宁

时间:2019-12-04
【 字体:
渠首分局主题教育典型人物系列宣传(二):
       “心有使命,肩有担当,在自己的岗位做好该做的事。”在主题教育活动中,吕宁曾在学习日记上给自己写下了这样一段激励语。这不仅成为了他的座右铭,更是他真实工作状态的写照。翻阅他的手机图库,满屏的现场工作照映入眼帘,生动再现了他工作中的点点滴滴。
       吕宁,方城管理处十八位共产党员中的一员,主要负责工程维护工作。熟悉他的同事对他都这样评价:对待工作有担当、敢较真儿、始终保持一股钻劲儿!也正因如此,方城管理处工程上一些急难险重的工作都会交由他具体落实。
吕宁在整理工程资料

       事不避难有担当
       通水运行以来,方城段衬砌板面隆起时有发生,成为影响工程安全运行的一大隐患。为消除这一隐患,方城管理处今年成立了专项课题组,吕宁就是核心骨干成员。安全科王德刚说:“为了查明隆起原因,吕宁和课题组同事们认真查阅设计文件,研究地质情况,整理分析面板隆起破坏时段与降雨时段雨情关系,最终得出高地下水位突出是主要诱因。” 
       查明症结,才能对症下药。今年下半年以来,方城管理处双管齐下,通过采取两项工程技术措施,实施了高地下水位渠段增设排水系统项目。一方面开挖排水盲沟,增设横向和纵向排水系统;另一方面开展增设逆止阀试验。由于项目的重要性和复杂性,为啃下这块难啃“硬骨头”,吕宁找图纸、查资料、看数据,并与技术专家多方探讨,把大部分精力放在了这个项目上,确保工程技术方案的可行性、可靠性。说起此事,工程科章博由衷感叹:“那段时间,他妻子刚刚生二胎,但他深知肩上的责任,仅利用周末在家陪伴妻儿两天,就毅然返回了工作岗位。”
       今年8月底,经过前期准备后,由吕宁组织运维单位率先在高地下水位渠段实施了排水盲沟开挖工作,长度1公里。通过在边坡与一级马道之间开挖一道1.85米深的排水盲沟,增加横向和纵向排水系统,致力于攻克高地下水突出难题。与此同时,经过详细论证,大胆创新,方城管理处提出在高地下水位渠段衬砌板面增设逆止阀的设想。在这一设想下,今年11月,他又组织运维单位在高下地下水试验渠段进行了增设逆止阀试验。截至目前,试验渠段已增设了28处逆止阀,施工效果正处在观察阶段。“如果试验成功,不仅可以解决方城高地下水渠段衬砌板面隆起失稳难题,而且该技术措施由于工程量较小,投资成本较低,工期短,便于操作等特点,将来具有推广意义。”吕宁很有底气地介绍道。
       真抓实干敢较真
       说到较真儿,吕宁的确给他的老伙计丁哲留下了深刻印象。今年10月的一天,在增设排水系统项目施工现场,运维单位现场管理人员刘洋眉头紧锁。恰巧路过这一渠段的丁哲了解得知:由于纵向排水沟侧墙浇筑混凝土外观质量不合格,100米的作业面被吕宁责令重新返工,要求必须严格按照规范标准施工,保证质量过关。后来聊起此事,吕宁严肃地说:“质量是工程的生命,质量不过关,说什么都苍白无力,我就认质量!”
       对于涉及防汛方面的工程缺陷,吕宁更是抓得严细实。去年5月份的一天,为赶在汛期来临前,尽快处理完工程缺陷,运维单位在大潘庄公路桥渠段处理路缘石与衬砌板面间隙灌缝时出现了质量问题。正在现场检查的吕宁当场发现问题,立即声明不予计量,要求马上整改。那天跟班学习的马杰回忆道:“此事看似小事,但关乎汛期工程安全,吕宁处理得可谓严谨到位。”
       “吕宁对工程维护工作讲原则,敢较真儿,确实有一套儿。”管理处副处长宋明耀说,标准化渠道建设是工程维护工作一项重要内容,为推进辖区标准化渠道建设,他没少操心,经常带领运维单位现场管理人员进行现场踏勘,手把手指导业务,确保了标准化建设质量过硬。正因如此,他负责的标准化渠段被评为中线建管局2018年度优秀党员责任区。
       开拓进取有钻劲
       注重学习,一直是吕宁长期坚持的好习惯。在渠首分局“一专多能”岗位能力建设倡导下,白天工作再繁忙,他也要挤出点时间充充电,夜里亦是如此。
“南水北调是国家工程,对于我们来讲,只有不断提高自己,才能更好承担起这份责任和使命。”谈到学习时,他这样说道。这几年,为了充实业务知识,提升业务能力,服务工作需要,他自学并考取了二级建造师证。“最近,他又开始自学工程造价、合同管理方面的知识啦!”他的老伙计丁哲如是说。
       不忘初心,方得始终。在党建理论学习上,他更是不甘落后,严格按照主题教育活动要求,加强自身理论学习,特别是加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习,时刻以党员标准要求自己,并将学习的成果转化了推动工作的自觉行动,做到了党建学习与业务工作两不误、互促进。
       年关将至,这几天,他和工程科同事们开始伏案忙碌起来,谋划着明年的工作。根据现场调查摸排情况,他和搭档马杰正认真地编制着明年的日常维护工程量清单计划书。吕宁说:“这是明年的工作大纲,提前编制好,明年才能有序开展好工程维护工作,进而保障工程安全平稳运行。”
作者:李强胜 文/图 编辑:张小俊