首页   >    新时代党建   >   主题教育   >  主题教育在行动——调查研究贯始终

主题教育在行动——调查研究贯始终

时间:2019-11-30
【 字体:
镇平党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育在行动(二):调查研究贯始终
 
       “小呼,你对主题教育的开展情况,有什么认识和看法?结合你的专业对咱们党建和业务融合有什么好的意见建议?”这是镇平党支部支部委员正在对员工进行一对一的调查研究。镇平管理处党支部把调查研究作为推动主题教育高质量开展的重点措施,立足本职、注重实效,全程搞好调查研究,使调查研究真正成为自觉的经常性活动,推动崇尚实干、力戒空谈、精准发力。
       11月19日,在镇平管理处党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育学习会上,镇平管理处支部书记强调:“调查研究是我们党的优良传统,也是我们做好工作的现实需要。”镇平管理处党支部及领导班子认真贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,通过个别谈话、集体座谈、学习探讨等形式真正把调查研究作为找问题、查不足、明方向的重要途径,把调查研究贯穿始终。
       树立问题导向,推动问题处理
       镇平管理处党支部坚持问题导向,着力发现问题,坚决整治问题。按照《中共水利部党组”不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于进一步抓好主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局笫十五次集体学习时重要讲话精神,进一步把问题往深里挖、往实里挖、找准找实。切实按照《通知》中“六个对照”、“三个摆进去”、“五个重点查找”要求,自觉对表对标、检视剖析问题,从“六个渠道”着手查摆问题。围绕加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等党建重大问题,围绕管理处餐厅食堂提升、宣传报道能力加强、调度轮班制度革新、标准化闸站建设、标准化渠道建设和安全质量标准化建设等重点工作,围绕存在的突出问题和员工反映强烈的热点、难点问题,深入开展调查研究,掌握真实情况,为推动问题解决打好基础。
       实事求是,带着问题学
       搞好调查研究要坚持实事求是,坚决不搞不解决实际问题的调研。调查研究是一种能力、一种态度、一种作风。要防止“只看好不看差”“盆景式”的调研,不搞“一窝蜂”“大呼隆”式的调研。要与时俱进,在运用谈话、座谈等传统调研方式的同时,还要适应新形势新情况特别是当今社会信息网络化的特点,进一步拓展网络投票等调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式,提高调研的效率和科学性,为更准确地把握问题、研判形势、作出决策提供坚实基础。
       “一语不能践,万卷徒空虚。”镇平管理处党支部调查研究特别注重成果转化和应用。开展调研,形成高质量的调研报告,召开调研成果交流会,竭力解决痛点、难点、堵点问题。脚踏实地、真抓实干,多察实情、多解难题,推动决策部署落实落地,努力把南水北调事业打造成经得起实践、人民、历史检验的实绩。

作者:胡海洋 编辑:张小俊