首页   >    新时代党建   >   主题教育   >  主题教育典型人物:在平凡中坚守初心——邓州管理处鲁芳菡

主题教育典型人物:在平凡中坚守初心——邓州管理处鲁芳菡

时间:2019-12-04
【 字体:
渠首分局主题教育典型人物系列宣传(三):

“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下!”在党员修身座右铭活动中,邓州管理处鲁芳菡同志把这段话作为自己的座右铭,写在了党员示范岗标牌上。
       鲁芳菡,是邓州管理处一位风风火火、办事利落的女党员,她从大学毕业就投身于南水北调工作,至今已6年多。工作从无到有,从业务不熟练到工作能手,经过时间的磨砺,她由年轻飞扬的小姑娘“升级”为慈爱的母亲,身份的转变没有减少她对工作的热情,反而增加了更大的担当,兼顾工作和家庭,始终保持一股子冲劲和拼劲,对负责的公文、档案和党务工作积极认真,一丝一毫也不懈怠。

鲁芳涵在整理档案

  每天一到办公室,总是有人找她办事,“小鲁,帮我审核一下发文。芳菡,帮我找个图纸,检查一下维护单位整理的资料。芳菡,这周有没有党建学习安排,帮我找个学习材料。”这是她每天工作的常态,她一项一项落实,总是耐心认真、有条不紊地开展。跟她一个办公室的同事李丹看她每天有这么多繁琐的工作,曾经问她:“你天天面对一堆文件和党建材料,会不会觉得枯燥?坚守初心的秘诀是什么?”她打趣地说道:“没办法,谁让咱就是干这个的,干综合就得耐得住寂寞,坐得住板凳,要干一行爱一行,咱也要响应习主席的号召,撸起袖子加油干!”一番话把办公室其他人都逗乐了。

  档案管理是工程项目管理中的一个重要环节,档案管理的好坏,直接关系到建筑工程日后的维修、改建、扩建和管理,影响南水北调工程的顺利运行。她深知这份工作的重要性,容不得有一丝马虎,因此她在工作中对待各类文件认真细致,始终如一。公文管理、档案管理看似简单,实际上比较枯燥和繁琐。跟工程管理工作不同的是,公文和档案工作大部分时间是在办公室完成,相同的是要掌握一定的工程知识,才能够根据各专业的工作内容对文件分类整编有详细的了解。
       作为一名计算机应用专业的毕业生,她最初对工程管理知识一窍不通,但她并没有因此退缩,而是不负重托,迎难而上,积极主动学习,虚心向老同事请教,不断地翻阅工程管理手册,查看初步设计报告,学习档案技术标准,掌握监理单位和施工单位有哪些工作资料,最终胜任了公文管理和档案管理这份看似简单、实则复杂的工作,同时,掌握了监理和施工等维护单位的档案整编知识,对维护单位的档案整编给予指导和帮助,推动邓州管理处档案工作顺利开展。
       在党务工作方面,她同样注重工作的过程和细节。每周四是邓州管理处开展集中学习的日子,她总是提前写好学习议程,查找好学习资料,做好会议安排。在渠首分局开展党务规范化建设工作中,她按照要求,一项一项梳理党建资料,对党务文件、三会一课、党员发展、党务公开、组织建设、纪律建设等党建工作资料,不断细化完善,分门别类,整理规范,最终达到了规范化建设要求,受到领导和同事们的一致好评。
       主题教育学习期间,作为一名党务工作者,她以身作则,做好表率,认真学习上级党组织下发的关于主题教育的相关文件,掌握上级党组织主题教育的相关要求,严格贯彻落实到日常党务工作当中。她积极开展党务宣传,更新支部工作动态,充分利用支部工作平台宣传南水北调工程和基层支部建设。在她的坚持和努力下,邓州管理处党支部在支部工作APP上的宣传报道数量和质量一直保持前列。
       她在日常工作中,不断学习,追求进步,通过自学考取了水利水电二级建造师资格证,对工程管理进行系统的学习,为更好的开展本职工作起到了很大的作用。在党建理论学习上,她更是严格要求自己,按照主题教育活动要求,不断加强自身理论学习,时刻以党员标准要求自己。在两个所有”工作中,她主动学习巡查手册,并没有因为自己是女生而退缩和抱怨,负责的巡查责任区是深挖方渠段,在管理处开展的“两个所有”围网专项排查活动中,雨后巡查截流沟边坡湿滑、草丛中道路泥泞,她二话没说,卷起裤脚就走到围网边上,开始围网安全专项排查,把安全隐患消除在萌芽状态。排查结束后,鞋子早已湿透,满是泥水,一块去的同事问她“你这鞋子还能穿吗?”她摆摆手说“没事,回去洗洗就行了。”
       “坚守平凡和枯燥,撸起袖子加油干!”这是她在自己的党建学习本上写给自己的激励语,时刻激励鞭策自己。长时间与文件和资料打交道,日积月累,要坚持下来并且保持热情不是一件容易的事情,但她做到了,她在平凡中默默坚守,奉献青春,用踏实肯干的工作态度践行初心使命。
       正是有无数像她一样的南水北调综合管理工作者,在综合管理岗上默默坚守和付出,做好综合管理和后勤服务,才能守护好这一渠清水安澜北送,润泽华夏大地。

作者:翟晓平/文 李丹/图 编辑:张小俊