首页   >    新时代党建   >   主题教育   >  主题教育典型人物:低调做人守初心 高调做事担使命——记信息科技公司北京事业部王耿

主题教育典型人物:低调做人守初心 高调做事担使命——记信息科技公司北京事业部王耿

时间:2020-01-08
【 字体:

“讷于言,敏于行”这是王耿给我们所有初识者和熟知者的最深印象。在他看来,守初心、担使命,在于言更在于行。今年是他加入南水北调大家庭的第12年,守住初心、坚实迈步,在自己平凡的岗位上展示着“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神。
       低调做人、高调做事   贵在真实与诚恳
       工作中王耿秉承着水利人认真负责的精神,他常说:不要言过其实,也不要刻意简化,任何事情都要实事求是,按规律办事。他是这样说的,也是这样做的,对于每一项工作,都要立足事实,由细节入手,勤勤恳恳、认真负责地去完成。从原来的北京分局信息机电处到信息科技公司北京事业部,一方面要继续完成分局承担的日常管理和专项任务,另一方面,公司分配到事业部的各项新任务也要有序开展。新的工作模式,新的员工,在充满活力的同时也面临着严峻的考验。为了在有限的时间内迅速让员工投入到各专业岗位上,他深刻领会上级工作安排,仔细研究落实工作方案,把握大局,注重细节,提出新员工“现场见习、轮岗培训”的方法。人性化考量,根据员工自身专业和工作特点,因人布事,因事用人,他真诚的对待每一位员工。工作上如同导师,指导员工尽快掌握工作技能,解疑各种专业问题;思想上,他总是鼓励大家树立作为南水北调人的自豪感和自信心;生活上,他如同长者,帮助解决员工所遇困难,让大家感觉到集体的温暖与关心。组织狼牙山主题党日活动、与管理处合作党建,快速凝结了事业部这个新的团体,保障了各项业务的顺利实施。
       低调做人、高调做事   贵在担当与敬业
       惠南庄泵站是中线干线上唯一的一座大型加压泵站,是中线工程向北京市输水的咽喉所在。王耿从当年泵站设备进场、110千伏永久供电建设、泵站机组调试与试运行到运行规范化管理,一路挥洒汗水。因泵站的特殊性、重要性,自2019年5月起,作为信息科技公司北京事业部的负责人,王耿组织事业部和管理处相关人员持续紧盯泵站运行及安全排查,为领导决策提供科学依据。他克服组建时间短、任务重、人员少的困难,积极面对挑战,举全部之力投入泵站运维工作,包括备件采购、系统升级改造等内容,在全面排查的基础上,利用Project管理软件精心编制运维工作方案和实施计划,认真分析现场,检查核对每一个备件的技术规格,与每一个涉及单位进行沟通协调,对每一个采购项目进行调研与联系,将繁杂的工作任务与责任分配到每个单位和个人。
       总工期7个月的系统升级项目迈出了坚实的第一步,但他丝毫不敢懈怠。每天一期的泵站工作日报他都会认真阅读、修改;每一次事业部周例会都将泵站系统升级项目实施中的各类问题进行梳理和总结,并进一步制定接下来的工作内容;对待重大和疑难问题,邀请专家、请教设计、翻阅图纸和手册、与工人交流,一定要找到最合适的解决办法。
       做好泵站系统升级工作的同时,信息科技公司还面临着一个重要任务,那就是要在2020年全面接管惠南庄泵站的运行维护工作,北京事业部责无旁贷。为此,在公司的大力支持下,王耿积极与北京分局沟通汇报,与管理处深入研究,到运维单位调研摸底,及时编写了《信息科技公司北京事业部全面接管惠南庄泵站工作方案》,并全力组织落实。
       正如习总书记所说,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。南水北调工程因为这些如同王耿一般的平凡人,在各自岗位上坚守初心,踏实做事,变得更加雄伟与坚实。

作者:李贺新 编辑:张小俊