首页   >    新时代党建   >   主题教育   >  主题教育典型人物:十年磨一剑 砺得梅花香——记信息科技公司北京监控中心吴少华

主题教育典型人物:十年磨一剑 砺得梅花香——记信息科技公司北京监控中心吴少华

时间:2020-01-13
【 字体:
       吴少华同志于2009年加入南水北调中线建管局,在这里,他追寻着、探索着、奋斗着……十年历程充满挑战,十年成长硕果累累,十年风风雨雨,在平凡中非凡,在突破中超越。
       敢为人先  放飞青春梦
       2011年9月,根据中线建管局工作安排,河北直管建管部需成立安全监测外观测量队伍独立开展外观测量工作,作为安全监测负责人,他义无反顾承担了组建测量队伍的任务。面对各管理处几乎没有专业测量人员的困难局面,他通过组织培训、交流、技术交底及实践等各种措施,在短短一个月时间内就完成了队伍组建并开始独立承担了测量任务,测量成果满足相关规范要求。管理处运行管理人员独立承担安全监测外观测量任务,开启了中线建管局安全监测外观测量工作先河,为后期开展安全监测工作积累了宝贵的经验和奠定了坚实的基础。
       2013年6月,中线工程即将竣工,全线通水在即,中线建管局具备水质监测资质并独立自主开展水质监测工作已刻不容缓。作为中线建管局四个水质监测实验室之一的河北水质监测实验室此时仅仅完成了仪器设备安装工作,实验室只有两名专业水质监测人员,短时间完成水质监测实验室资质认定工作困难重重。但作为处室负责人,他又一次责无旁贷承担了这份光荣而艰巨的任务。专业人才奇缺是他不得不面对的困难,但再大的困难也阻挡不了他放飞的梦想,积极筹划切实可行的实施方案,在建管部内选择具有相关专业基础和培养潜力的人才进行培训、锻炼是重要手段之一。通过艰苦卓越的工作,河北水质监测实验室在短短半年内完成了人才培养、认证体系建立等成果,在当年年底举行的水质监测实验室资质体系预认证中,一次性通过了13项检测参数盲测考评和其它相关考核,获得了参评专家们的一致好评。在此基础上,2014年4月顺利完成了河北水质监测实验室资质评审工作,并于全线试通水前的6月份取得了资质认证证书,中线建管局终于拥有了在全线独立开展水质监测的资质和能力。
       不畏艰险  迎难而上
       2014年2月份,随着“决战一百天,贯通全中线”自动化调度系统建设工作的全面开展,各种困难和挑战迎面而来。“强通京石 速连天津 稳贯石邯 决战河南”16字方针充分说明了当时面临的严峻形势,作为京石段和邯石段主战场现场负责人的他再次勇立潮头,紧盯每一个关键施工环节,确保每一项计划能够落地生根。京石段自动化设备虽然2009年已开始安装,但由于种种原因仍然未能投入使用,邯石段“管、电、房、站”等土建工作依然是制约自动化系统建设的关键因素。面对困难,他依然乐观、豁达,常说的一句话是“办法总比困难多”,现实中他确实也能想到解决问题的各种办法。为了能够解决各类问题,他白天常常深入施工现场,晚上和同事们以电话、视频等多样方式总结当天完成的工作和讨论第二天的工作计划,经常后半夜才能休息,然而第二天又精神饱满投入到工作中了。功夫不负有心人,“决战一百天,贯通全中线”活动结束后,京石段和邯石段各项工作顺利完成,为自动化调度系统贯通全中线奠定了坚实基础。
       勇于创新  敢于突破
       面对安防系统太阳能供电设备在阴雨、雾霾等恶劣天气条件下由于供电时间短导致摄像机经常下线的实际情况,他组织开展了安防系统太阳能供电设备改造工作,全程参与了资料查阅、有关设备匹配的技术参数计算、方案编制及设备性能测试等工作。经过2017年近一年深入、细致工作,彻底解决了安防系统太阳能供电设备供电能力不足、太阳能电池板充电效率低及蓄电池防潮效果差等三大技术难题,实现了蓄电池即使长期工作在阴雨或雾霾天气情况下也可以连续使用12天的超强持续供电能力。此项技术方案已经在全中线安防系统供电设备改造中进行了全面推广使用,取得了良好应用效果。
       安防系统原有音频设备控制方式复杂、控制流程繁琐、设备结构复杂及故障率高,针对这些问题,他组织了安防系统音频设备改造试点工作。从平台软件及音频播放设备的硬件和嵌入式软件方面进行了深入研究,提出了硬件研发和软件开发的工作思路。经过2018年下半年近半年多时间研发、测试和试点工作,取得了良好的应用效果,解决了原有音频设备存在的不能正确播放音频文件、设备故障率高等问题,极具推广价值。
       HW2019,恪尽职守   再创佳绩
       2019年6月28日16:59:50,“9、8、7、6、5、4、3、2、1、0”,北京监控中心大厅内,数十人视线聚焦LED显示屏,齐声倒数读秒,声音刚落,雷鸣般的掌声响起,众人击掌、拥抱,一扫往日疲倦,露出了灿烂笑容,中线建管局2019年HW行动胜利结束。
       作为中线建管局HW2019行动现场指挥部主要成员之一,他用行动诠释了责任和担当。接受到参加HW2019行动任务后,他立即参与到准备工作中,全面梳理资产情况、严格排查网络漏洞,集中精力编制技战术方案,不放过任何一个可能被攻击的突破口。HW2019行动中,防守队伍严阵以待,他和大家一起共同研究各项防守措施,常常讨论、研究至深夜,有时因为突发事件而彻夜未眠。虽然尽力弥补、修复漏洞,但是不能保证所有系统没有漏洞,更不能保证攻击对手不采取特殊手段攻击,所以行动期间他都处于极度的紧张工作中。经过近40天的积极准备和21天的高强度防守,他和同事们顶住了压力,守住了沿线几万台设备的网络安全,封堵了16000组可疑的IP地址,匹配攻击行为220万次,阻止破解邮箱行为70次,确保了中线工程外网、内网、专网万无一失。
       他以勇往无前和顽强拼搏的精神书写着责任与担当,孟子曰:“路虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。吴少华就是这样的人,始终关注细节,重视大局,沉心静气,敢于担当,用责任、勇气和拼搏,在追梦的路上砥砺前行。
作者:茹兴康 编辑:张小俊