首页   >    新时代党建   >   主题教育   >  【疫情防控在行动】河南分局党员坚守一线侧记

【疫情防控在行动】河南分局党员坚守一线侧记

时间:2020-02-11
【 字体:
肩负使命敢担当
——河南分局党员坚守一线侧记

       2020年,注定是不平凡的一年,新冠肺炎疫情逐渐蔓延,疫情防控形势接连升级。在南水北调中线河南段工程现场,广大党员不忘初心、牢记使命,冲锋在前保通水,肩负使命敢担当。
      鲁亚飞:敢于担当争做表率
      2月5日8时29分,焦作管理处中控室接到河南分调中心电话通知,按照计划将通过闫河退水闸对焦作市进行生态补水4万立方米,值班人员接到指令后立即电话通知调度专员鲁亚飞。
      为阻断传染源,焦作市各大小区和部分道路实行封闭政策,此时如何将指令快速准确的执行到位从而确保工作无疏漏更是重中之重。鲁亚飞接到指令后立即组织运维人员赶赴现场,原本直线的路程此时却在市内绕起了圈圈,9时10分鲁亚飞和运维人员才在闫河退水闸汇合。随后立即检查闫河退水闸设备设施,按照闸门开度指令,通过规范操作将闸门开启至目标开度,9时40分,现场操作完成,甘甜的丹江水在这个特殊时期特殊阶段如约流向焦作市。
      “抗击疫情的特殊时期,作为调度专员,我能做的就是确保指令准确无误执行,更谨慎、更精细地完成工作。”鲁亚飞说道。
      鲁亚飞今年1月正式入党,也是一位新晋奶爸,家里有4个月大的宝宝。在他心中早已用一名党员的标准严格要求自己。他说,“疫情当前,党员都应当做表率,打头阵。”
鲁亚飞和运维人员现场检查设备
      武媛媛:党员身份铭记在心
      受疫情影响,现地管理处的很多同志不能及时赶回办公场所,只能在家远程办公。武媛媛在接到汤阴管理处通知后,与正在上班的爱人一商量,就把孩子送回乡下老家,主动到现场办公,为管理处分担人员紧张而带来的工作压力。
      按照中线建管局和河南分局印发的疫情防控方案要求,武媛媛组织做好职工体温测量登记和车辆消毒安排,还组织物业人员不留死角地做好办公楼内的消毒和通风工作。此外,她还肩负起输水调度和安防监控巡视工作。“关键时期工作量增加了,在岗人员却少了,每个在岗人员肩上的担子就更重了,这个时候身为党员的我更应该打起十分的精神。”武媛媛说道。
      工作上敢担当,生活中亦是如此。特殊时期,她还利用自己歇班时间,主动加入到自己小区成立的临时党支部,参与小区疫情期间的义务值班,履行着一位党员应该承担的社会责任。
      权风光:5年坚守模范带头
      “调水无小事,越是艰险越向前。”这是长葛管理处权风光最常说的一句话。
      1月18日下午,权风光将年迈的母亲和姥爷送上回洛阳老家的大巴车后,当晚就返回了长葛管理处坚持工作。2月9日,权风光像往常一样,测量好体温、带好防护口罩、做好个人体检与防护措施后,开始了例行巡访与检查。这是他
      连续五年春节坚守岗位,一切都那么相同却又那么不同,相同之处在于是熟悉的工作,不同在于此次春节遇上了疫情。
      情防控形势愈发严峻,管理处负责人召集在岗人员研究调度值班事宜。会上,当提起如果按原值班表让外地人员回来,势必增加交叉感染的风险时,一向沉默寡言的权风光毅然站出来:“让大家在家呆着吧,他们安全,工程运行才安全,我是党员,得起到带头作用,把班调给我吧。”就这样,从大年初一到初八,他一共值了6个调度班(3个白班3个夜班)。由于值班频次太高,值班员都用“机器人”来称呼他。他却笑着回答道:“疫情当前,做好本职是我应尽的职责。”
正在巡视设备的权风光
      无论是疫情下默默坚守的新晋奶爸鲁亚飞,关键时刻挺身而出的武媛媛,还是连续五年坚守岗位的逆行者权风光,亦或是数以千计在岗位默默付出的南水北调人,他们甘愿承担更多的义务和责任,努力做好南水北调的“主心骨”,当好岗位的“排头兵”,全力以赴保障供水安全。

作者:杨莉莉 刘洋 段义 权风光 编辑:张小俊