首页   >    新时代党建   >   主题教育   >  【疫情防控在行动】鹤壁管理处党支部防疫工作三两事

【疫情防控在行动】鹤壁管理处党支部防疫工作三两事

时间:2020-02-14
【 字体:
使命如磐,责任在肩
——鹤壁管理处党支部防疫工作三两事
 
       在这场没有硝烟的战争中,南水北调工程依旧平稳运行,清水长流的背后,总有一群默默付出的共产党员舍小家、顾大家。万家团圆时,他们奋战在前线,新春佳节中,他们坚守在岗位,面对这次猝不及防的严峻考验,他们用实际行动书写着共产党员的使命与担当。
       使命如磐,责任在肩,党支部书记蔡广智
       大年初一,新冠肺炎疫情防控形势十分紧迫,本应在家安心过年的蔡广智,时刻关注疫情动态,主动学习病毒防护相关知识,通过工作群一遍又一遍提醒春节值班和在家过节的同志做好防护工作,要求大家不串门、不聚会、不聚餐。作为一名党员干部,远程指挥已经让心系防疫工作的蔡广智无法安心过年,他收拾好行李提前返岗,冲锋在前,靠前指挥已经是支部书记常有的动作。
       返回工作岗位后,他便立即召集党员干部召开了小型会议,对防疫各项工作进行了安排,他说:“疫情就是命令,防控就是责任,我们是党员,必须要走在前、做表率。这个时候要确保职工思想稳定,不信谣、不传谣,做到守土有责、守土担责、守土尽责,做好各方面的防疫工作,一定要给同志们提供一个干净、安全的办公环境,一定要让同志们吃上可口暖心的饭菜,让大家安心。”
       各项工作部署后,他不断跟进:“体温计能否准确计量?口罩够用吗?”成了他的口头语。为了解决酒精和口罩等防疫物资紧缺的情况,他多方联系,亲自协调,购置酒精,并特别叮嘱酒精的安全使用方法;他又查找防控指挥部网站,学习延长口罩使用时间的方法并教给职工,在特殊时期解决口罩紧缺问题。
       2月8日,元宵佳节,本是一家团圆的日子,有的同志劝他这十多天都没有回去了,回家陪陪家人吧。而蔡广智同志选择继续留在岗位上。“这元宵佳节,疫情防控期间任何环节都不能掉链子,咱们还有值守的同志们,我留在这里陪着大家。”在这特别的节日里,他操心过问食堂伙食的各项细节,怎么让大家过好节,怎么让大家吃好、工作好。他对每件小事严要求,正是对同志们的负责,对工程安全平稳运行的负责。
       输水调度,平稳运行,确保工作不断档的刘培源
调度值班的刘培源(左)
       调度值守是保障工程平稳运行的核心,除中控室值班长和值班员外,调度不能没有应急值班岗,可是谁来值班呢?接到春节假期延长至2月2日的通知后,谁来值班?调度科科长刘培源犯了难。当他拿起电话逐一询问谁能来值班,让他感动的是,每位同事像背台词一样:“我随时可以上岗!”大家回答非常干脆,没有人提出半点困难。其实他知道这些同事平常回家就少,好不容易赶上长假,谁不希望好好陪伴一下家中的老人和孩子呀。就因为这个集体每位同志都甘愿奉献和担当,这个集体才如此温暖。
       其实我们知道,刘培源家的二宝刚刚出生不久,他原本打算节后请一周陪产假,可是在这防疫特殊时期,他选择回归岗位,保证输水调度各项工作正常开展。刘培源安排好了调度应急值班岗,管理处排好了中控室值班大轮岗,在保证工程安全运行中,鹤壁管理处没有一个人掉队。
       事无巨细的王颂
加油鼓气的王颂
       “现在疫情这么严重,你还赶回去上班吗?假期都延长了啊?”面对家人的询问,鹤壁管理处综合科科长王颂这样说道:“在单位还有很多值班的同事,而在当下这防疫特殊时期,职工返岗、物资采购还有许多事情要去置办,我也是一名党的发展对象,这时候我更不能退缩。”不仅如此,当科室内商议延长假期期间值班问题时,心系管理处防疫工作的王颂主动要求值延长假期内所有的班。
       他回到岗位后便接手了疫情信息联络员的工作,当数据信息需要上报时,当最新的工作指示下达时,工作群、电话成为他时刻关注的重点。每天都要认真做好统计,对需要特别关注的同事,他打电话一遍遍关心进展,询问职工健康动态,报送职工健康状况成为常态。
       不仅仅是联络员,作为后勤保障负责人,对物业布置消毒任务,针对性地布置了消毒区域与消毒路线,对门厅、楼道、楼梯、卫生间等重点公共部位的消毒,保障车辆、人员进入登记,体温测量,餐厅餐具的使用,配置酒精、口罩等各项防疫工作他都细致考虑,他还主动学习相关疫情防控知识,并制做条幅、视频,带头做好宣传工作。疫情封锁期间,商家歇业,物资采买困难,他反复联系采购人员、多方面打听物资采购渠道。
       为确保2020年管理处土建维护项目招标工作按时完成,连续加班、逐一修改完善土建维护项目的内容、特征和工程量的周位帅、翟会朝,为加大防疫宣传力度,拍照片、制作公众号的卞红鹏、王红雷……像他们这样默默付出的人在一线管理处有很多,也正是因为有着无数个“他”挺身而出,才筑起了阻击疫情最坚固的屏障。

作者:王红雷 王颂/文 卞红鹏/图 编辑:张小俊