首页   >    新时代党建   >   主题教育   >  【疫情防控在行动】河北分局:党员本色 战“疫”先锋

【疫情防控在行动】河北分局:党员本色 战“疫”先锋

时间:2020-02-14
【 字体:
       “我是党员,我先上!”“危难时刻,共产党员怎么能不站出来!”“宝贝别哭,战疫结束后,爸爸一定回家陪你玩儿”……
       连日来,在这场防控新冠肺炎疫情战役中,不断涌现出这样暖心的话语,一句句“我先上”“我能来”“我要去”在此集结!面对突如其来的疫情,河北分局的党员们选择挺身而出,加入到这场没有硝烟的战争中。
       沙河、邢台管理处党支部:书记冲锋在前
李剑给巡查人员发放口罩
       春节以来,沙河管理处负责人李剑同志提前部署管理处疫情防治各项工作,主动放弃休假,始终冲锋在防控一线,已经连续作战25天,长期超负荷工作,腰疾复发,每日靠药顶着,然而他一直把“轻伤不下火线”挂在嘴边,坚持战斗。李剑同志的爱人聂艳,就职于河北省第二中学,战“疫”期间,利用网络为学生开展网上教学,积极参与社区疫情排查志愿服务,为全民防控默默奉献着力量。同在一个党支部的张旭波同志和其他党员同志一起,在请愿书上签上了自己的名字,这一签,就是168小时的日夜兼程,奋不顾身。
       邢台管理处党支部书记李占京同志不分白天黑夜,和党员同志们一起去巡视,去检查疫情期间的安全和防护工作。十几天的坚守坚持,很多同事都劝他歇一歇,但是他说:“作为一名党员,关键时候不顶上去谁顶上去?”
     
李占京、贾军利开展工程巡查
       为了让在岗人员得到较好防护,邢台管理处党支部纪检委员贾军利跑遍了邢台市各大药房,联系购置点,采购防疫物资。他说,“只要是在邢台管理处辖区内工作的,我们都要保证他们安全、平安,这场战役,不是你的、我的,而是大家的。”党员李奕杰同志“一人多角”,除了每天要及时了解职工动态,做好疫情信息报送,还要对办公楼内和食堂进行严格检查,从物业人员的排班安排到消毒液的配比,从食品操作流程到前厅后厨的卫生消毒工作,一刻也不得闲。他总是说“这都是我应该做的”。
       永年管理处党支部:组建党员突击队
       “渠道边的山坡着火了!”2月11日,永年管理处中控室视频监控发现突发情况,副处长、支部组织委员裴晓辉与党员杜金山、赵禄康、贾俊璞、预备党员刘艳波立即赶赴现场灭火,紧急报告当地消防部门有关火情。经过两个小时的奋战,扑灭了一场山火,没有对通水运行安全造成影响,为支持疫情防控阻击战提供了安全保障。
       春节以来,永年管理处针对疫情防控压力大、设备运行任务重的情况,永年管理处党支部书记冀海河带领支部党员组成党员突击队冲锋在前,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员模范作用,一手抓疫情防控,一手抓通水安全,把党员示范岗、党员责任区建在工程巡查、信息机电设备巡视、视频安全监管等疫情防控期间运行管理工作一线,做到守土有责、守土尽责。
       支部党员组成的党员突击队,深入工程一线排查问题,仔细查看控制柜、配电箱、电缆沟,努力做到不留死角,确保南水北调中线工程通水运行安全,确保沿线地区人民生活用水安全。
 
党员突击队灭火

永年管理处党员示范岗建在运行管理一线
       临城管理处党支部:党员示范先行
      临城管理处党支部中最年轻的一名党员张晓业同志,从春节前夕就一直在工作岗位默默坚守。每天提醒大家填写健康日报、汇总职工自测体温、宣传防疫知识。此外,在采购防疫物资、落实各项防疫部署措施,她的身影也是随处可见。除了党员身份以外,她还是一名退伍军人,不仅充分发挥了党员先锋模范作用,还永葆优良的军人本色。
      一名党员一面旗帜,临城管理处党员刘兴同志,负责临城管理处中控室调度运行管理工作,他严格要求中控室值班人员,落实各项防疫工作,一个细节不容放过,确保了调度值班场所及人员安全。13年党龄的刘剑锋同志,也取消了原本计划陪伴家人的休假,主动返回一线工作岗位,投身到这场没有硝烟的战争中......
       疫情防控是党员干部践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。分局各党支部和全体党员挺身而出、带头向前、义无反顾,冲锋在疫情防控第一线,筑起了抗击疫情的钢铁长城,用实际行动践行着初心使命,保一渠清水安全北上。
 
作者:翟雅琦 赵禄康 路超 编辑:张小俊