首页   >    新时代党建   >   主题教育   >  【疫情防控在行动】信息科技公司党员志愿者投身社区疫情防控工作

【疫情防控在行动】信息科技公司党员志愿者投身社区疫情防控工作

时间:2020-03-31
【 字体:
  志愿者在行动
       在河南省郑州市防疫工作的“最后一公里”,信息科技公司郑州事业部及郑州监控中心联合党支部的党员志愿者,是当地社区疫情防控战线上一道靓丽的风景。
       疫情发生以来,社区防疫工作面临人员紧缺等诸多困难,信息科技公司郑州事业部及郑州监控中心联合党支部主动联系郑东新区正光北街党支部社区,每天派出4名党员志愿者进入社区开展防疫工作。
       3月21日上午,在正光北街19号社区,四名号称是“影子”的党员志愿,佩戴肩章、小红帽,手持体温枪,正式上岗了。“不让任何危险进入社区,是我们的责任!”面对繁杂的疫情防控工作,“影子”们认真为进出社区的群众和车辆进行排查登记、引导劝返,同时为过往人员测量体温,提醒群众做好防护。
       “同志,您好,这里是正光北街社区防疫站点。请您测一下体温、再请您扫码。请稍等一下,对不起同志,根据扫码信息显示,您近期未曾来过郑州,请问您目前是否住在郑州?可否告知您的具体居住地址……”防疫站点上,志愿者珠帕尔·文化正耐心地对过往群众进行着例行询问,这样的话语,他每天要重复很多遍。工作之余,参加志愿者工作起早贪黑,但即便如此,他也从未想要过离开志愿者岗位,“作为一名党员,此刻,我是最应该站出来的人。”
       面对严格的防疫流程,经常有进出社区的人对测体温、扫二维码等流程不理解,嫌繁琐,有的人甚至还耍个小态度,说点牢骚话。面对这样的情况,包括珠帕尔·文化在内的党员志愿者们却没有丝毫的不耐烦和怨气。防疫工作责任重大, 他们始终坚持以最大的热情和耐心,一一做好解释工作,片刻不敢疏忽。
       面对社区出现返郑人员增加,工作人手不够的情况,信息科技公司党员志愿者主动请缨,迅速补位,确保了工作能够有序开展。“因为是党员,所以我先上。”邱鹏在请缨时坚定地说道。
       关键时刻,他们用行动展现出一名南水北调人的责任担当。

作者:蔡思远 文/图 编辑:张小俊