首页   >    新时代党建   >   主题教育   >  鹤壁管理处党支部举办武庄沟左排淤堵防汛应急演练

鹤壁管理处党支部举办武庄沟左排淤堵防汛应急演练

时间:2020-06-11
【 字体:
沙袋贴坡防护演练
       为全面贯彻中线建管局、河南分局2020年防汛工作部署,检验南水北调中线工程鹤壁段防汛应急抢险实战能力,5月29日上午,鹤壁管理处党支部联合卫辉管理处、汤阴管理处、保安公司鹤壁分队、南水北调鹤壁段警务室、南阳御龙建筑公司等单位,举办了武庄沟左排淤堵防汛应急演练。
       本次演练模拟鹤壁市淇县普降暴雨,武庄沟左排倒虹吸上游雨水汇集,进口处水位不断上涨并接近警戒水位,现场大雨持续,倒虹吸出口下游排水不畅,洪水可能漫流进入渠道右岸绿化带并浸泡、掏刷防洪(护)堤,威胁南水北调干渠工程安全。
       演练按计划顺利开展,现场人员接到险情报告后,迅速反应,逐级进行信息上报,指挥长根据现场情况启动了洪涝灾害应急预案Ⅳ级响应。演练分为四个科目,一是外围警戒。因现场人员、车辆、设备多,且险情发生时周边群众等外来围观人员可能较多,需组织保安队伍、警务室快速进场,在现场作业区域外侧设置警戒线,布置岗哨,疏导交通,禁止非相关人员进入抢险现场。二是架设照明设施。本次演练模拟夜间抢险作业,需提前架设照明和发电设施,为现场应急处置提供保障。三是挖掘机对出口河道进行疏通,扩大出口过流断面,达到降低左排水位的目的。四是对出口干砌石外坡进行沙袋贴坡防护,编织袋填装三分之一,扎口并交叉错落由下而上摆放,保证防护效果。
       演练中,党员干部冲锋在前,听从指挥,有序操作,演练科目按计划全部完成,达到了预期效果。鹤壁管理处党支部以本次演练为契机,不断强化管理处及应急队伍责任意识、忧患意识,着力提升应急保障能力,全力以赴做好2020年南水北调工程防汛工作。
党员合影
作者:李立弸 王红雷/文 卞红鹏/图 编辑:张小俊