首页   >    新时代党建   >   主题教育   >  渠首分局主题宣传教育实践活动成效显著

渠首分局主题宣传教育实践活动成效显著

时间:2020-06-11
【 字体:
绽放战疫青春 坚定制度自信
渠首分局主题宣传教育实践活动成效显著

       为深入学习宣传习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记五四寄语精神,激励和引领广大青年进一步坚定制度自信,在党和人民需要的地方贡献力量、绽放青春,渠首分局组织团员青年形式多样的开展了“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动。
       抓牢理论学习,广泛持续掀起“青年大学习”热潮
线上学习交流
       渠首分局团委持续推进“青年大学习”线上活动,学习领会习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话精神,特别是习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信。各团支部积极参与学习活动,着力提升理论学习的思想性、亲和力和渗透度,引导广大青年切实把习近平总书记向广大青年提出的重要要求内化于心、外化于行,进一步明确新时代中国水利青年的责任与担当。
       坚持实践育人,开展线上主题五四活动
战疫保通水·青年展风采
       结合南水北调工作实际,渠首分局开展“战疫保通水·青年展风采”线上主题五四活动,引导广大青年团员认真学习习近平总书记五四寄语精神。此次活动通过视频会议形式进行,虽然台下并无观众,但团员青年们仍以饱满的热情,真挚的情感,讲述自己和身边的战疫故事,向奋战抗疫一线的各界人士致以崇高的敬意。各团支部围绕主题,同步开展了“战疫保通水·青年展风采”五四青年朗诵会和主题征文活动。活动在广大团员中引起热烈反响,成效显著,充分调动了团员青年的积极性和创造性,激励团员青年争做新时代的奋斗者、搏击者、奉献者。
        强化榜样力量,积极宣传战“疫”青年典型
       分局团委通过腾讯会议学习了战“疫”英雄的先进事迹,有耄耋英雄钟南山,铸造“生物盾牌”巾帼将军陈薇,冲在抗疫前线的李兰娟院士……“生命漫长也短暂,他们没有神的光环,却愿为险而战,感谢感恩每一位负重前行的平凡人。”湖北片区疫情防控临时党支部成员黄琛学习后说道。“获得荣誉是对自己的一份肯定,但不是目的,我们能做的就是立足岗位全力保障这一渠清水安澜北送。”青年岗位能手刘鹏说出了学习榜样力量后的感受。
        参加志愿活动,助力抗疫扶贫
       疫情期间,94名团员青年通过分局党委、社区及南阳市红十字会捐款9116元,为深受疫情所困地区的人们带去战胜时艰的温暖力量。在向水利部定点扶贫县湖北省郧阳区贫困户“送温暖、献爱心”捐款活动中,129名团员青年同志捐款7430元,为贫困户送去关怀和温暖。得到受疫情影响郧阳区罗堰村村民种植的土豆滞销消息后,渠首分局组织购买“爱心土豆”助力脱贫攻坚倡议活动,100名团员青年结合自身需求,购买土豆1135斤,助力脱贫攻坚。
       勇于担当作为,展现青春风采
岗位建功
       渠首分局以建设青年突击队为抓手,引导青年在各种急、难、新、险、重的关键时刻冲锋在前,立足岗位建功。团员青年纷纷参加“疫情防控期间应急突击队”“防汛机动抢险队”等应急队伍,在中线工程规范化建设、“两个所有”问题查改、疫情防控及加大流量输水等工作中,坚守一线,几个月未与家人团聚,为保障工程平稳运行奉献出自己的光和热。五一劳动节正值中线工程最大设计流量输水,关键岗位上有青年团员工作的身影,关键时刻有青年团员担当的表现。
       青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。渠首分局全体青年将以此次主题宣传教育实践活动为契机,对标习近平总书记“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”要求,自觉将个人成长成才与南水北调水利事业紧密结合,不忘初心,牢记使命,为南水北调事业改革发展奉献青春力量。

作者:王蒙/文 现地管理处/图 编辑:张小俊