首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  防汛:新乐管理处快速反应 内外联动迎战台风“安比”

防汛:新乐管理处快速反应 内外联动迎战台风“安比”

时间:2018-07-23
【 字体:

       “南水北调中线黄河以北沿线地区将有一次大范围强降雨过程,中线建管局防汛指挥部已启动Ⅱ级响应。”
       雨情就是号角,汛情就是命令!新乐管理处不敢有丝毫懈怠,立即启动预案进入应急状态,全体职工取消休假,坚守工作岗位,迅速开展备防备战工作。
       快速反应,紧急部署。7月21日,全体职工取消休假参加中线建管局召开迎战台风“安比”防汛视频工作会。会后,针对《中线建管局迎战台风“安比”防汛专项工作方案》要求,结合工程实际,管理处分专业、分部位、分情况,有针对性制定出了安全防护、设备管理、雨中巡视、综合保障、先期处置5大类35条备防措施及要求。明确分工,落实责任,设立时限。管理处负责人强调,一定要高度重视此次备汛工作,杜绝麻痹思想,争分夺秒利用好强降雨来临前的宝贵时间,组织人员、物料、设备迅速到位,最大限度地降低汛情出现后的反应时间,不打“无准备之仗”。
       内外联动,牢固防线。7月21日下午,管理处组织各运维队伍、警务室、保安分队人员召开了迎战台风“安比”防汛工作动员会,详细部署了迎战台风“安比”期间的各项工作,要求所有人员高度重视,各负其责,坚守岗位,扎实工作,确保此期间管辖段防汛安全。
       随后,管理处紧急联络了地方政府、防汛部门及上游水库管理处,共享了汛情信息,沟通了备防工作安排,建立了协调联动机制,为辖区段工程平稳度汛又加上一把安全锁。
       风云变幻,心比金坚。刚刚还是36℃高温“桑拿”模式,转眼就乌云密布,大雨倾盆。天气的变化无常也没能阻挡住职工们坚定的脚步,他们在高温闷热的空气里,任凭汗流浃背,依然上边坡、下沟渠,不折不扣逐项落实备防措施;他们在突降的暴雨中,没有惊慌和躲闪,穿上雨衣,继续奋战。在这里,没有了性别的界限,忘却了年龄的差距,他们用行动诠释着新乐管理处“平时工作看出来,关键时刻站出来,生死关头豁出来”的优良作风。
       早会晚报,实时掌控。磨刀不误砍柴工,应急备防期间,管理处实行“半小时早会晚报”制度,统筹布置各项备防措施,及时掌握现场进展情况,了解需协调解决的问题,提高执行效率。
       保障完善,职工无忧。兵马未动,粮草先行。辖区段备防工作伊始,管理处各项后勤保障措施就已飞速运转起来。车辆安全检查,恶劣天气安全驾驶培训,车辆随时保持2/3以上油料;调试卫星电话、无线电通讯设备,保持应急通讯畅通;采购配发手机防水套、车载逆变充电器,为大家在现场实时通讯、采集影像资料提供保障;采购配发藿香正气水、花露水、风油精等防暑防虫物品;采购矿泉水、一次性餐具、应急食品,就近与地方宾馆、饭店建立联络机制,以备现场人员住宿、就餐临时需要……
       截至7月22日19时,新乐管理处各项备防措施全部落实到位。辖区段所有施工项目全部停工,并做好覆盖及防护;完成退水闸、强排泵站等金结机电设备巡视,确保运转正常;布设完成移动式应急供电设备3台、装载机1台、挖掘机5台;倒运编织袋5000个、头戴式抢险灯50个、200LED投光灯2个、抽排水设备4台等物资;检查确认铅丝石笼1000片、防汛块石3443m、四面体390个,反滤料1192m³;所有左排进出口外围隔离网均已拆除,暂放至安全地点,并在左排进出口增设了“水深危险,禁止入内”警示牌。

作者:王鹏飞 编辑: