首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  防汛:夜袭

防汛:夜袭

时间:2018-07-24
【 字体:

队伍集结

洺河渡槽铅丝石笼防护

抽排泵站安装运行

北梁岗左排倒虹吸防护堤

  灯火通明,精神抖擞。
  7月23日晚上8时20分,一列整齐有序的防汛抢险队伍,紧急集结在南水北调中线永年段防汛物资仓库前。“突、突、突”的汽油发电机,一声声地叫亮了头顶的多功能应急灯,与渠道巡视路上的汽车应急灯,一起照亮了抢险队员黑红的脸,急速到达、沉着应对的底气油然而生。
  一个名叫“安比”的台风跑路了,一场预报中的倾盆大雨失约了,而一次迎战暴雨洪水的防汛行动,则在南水北调中线永年段工程如期进行。
  “宁可十放九空,不可放松一次。”中线建管局宣布进入防汛Ⅱ级应急响应防汛临战状态,落实河北分局防汛统一部署举措,永年管理处即刻开展抽排泵站运行、左排倒虹吸护堤防护、洺河渡槽裹头铅丝石笼防护等备防工作。
  安全高于一切,防范胜于抢险,有响应必有行动。事先不打招呼,急速集结队伍,检验一下防汛应急抢险队伍的集合速度、人员数量,打造一支召之即来、来之能战的作风过硬队伍,是河北分局在“七下八上”的防汛紧要关头,各级人员处于防汛临战状态的重中之重。7月23日晚上7时30分,永年管理处模拟防汛物资仓库工程段发生险情,紧急发出防汛指令,命令管理处职工、工程维护与巡查、机电金结维护、安保等防汛抢险队伍人员,迅速到防汛物资仓库集结。
  时间50分钟,人员72名。放下手中刚刚端起的饭碗,不顾白天汗湿的衣衫,穿好救生衣,带上了铁锹,应急队伍人员从四面八方急速赶了过来。正在邯郸分片驻点防汛值守的河北分局机关职能处室一行人员,看着这一幕倍感欣慰。
  关注台风路径!加强降雨防范!7月23日夜里11时10分,一条条的防汛指令,从河北分局防汛指挥中心发了出来。
  中线建管局防汛Ⅱ级应急响应以来,立足于防大汛、抗大洪、抢大险,思想上共鸣,行动上共识,措施上共振,已成为河北分局“七下八上”防汛紧要关头的工作常态。河北分局全员出动,局领导班子成员带领职能处室组成督导组,分片值守现地管理处。按照中线建管局迎战台风“安比”防汛专项工作方案,督导组逐个防汛风险点检查,逐条落实备防措施,集体会商解决共性问题,确保安全度汛。
  上下联动、齐心携手,为紧紧抓住防汛备防临战状态的主动权,牢牢掌控迎战暴雨洪水的制胜权赢得了先机。 

作者:杜金山 贾君洋 编辑: