首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  防汛:“安比”虽远,亦有近忧--辉县管理处迎战 “台风安比”纪实

防汛:“安比”虽远,亦有近忧--辉县管理处迎战 “台风安比”纪实

时间:2018-07-24
【 字体:

重要防汛风险点驻守

四面体摆放到位

退水闸设备巡查

抽排水设备调试

35Kv线路排查

移动电源车调试

退水闸值守

  “4台挖掘机、2台装载机、50名人员,今天下午17:00前必须到位”、“韭山渠段抽排水设备立即配备到位,调试完成,具备随时运行条件”、“发电机、应急电源车该加油的立即加油,再组织调试1次,确保随时可用”……这是7月22日上午,接到中线建管局、河南分局迎战“台风安比”相关部署后,辉县管理处会议室内逐项细化工作、落实部署的一幕。
  “台风安比”是谁?对辉县段运行有什么影响?各项工作陆续展开的同时,仍有不少人心中存有这样的疑问。“台风安比”第10号台风的名称,中心在杭州东南方向约1130公里的洋面上,以每小时30~35公里的速度向西北方向移动,会使黄河以北地区产生一轮强降雨,大部分地区大到暴雨,局部大暴雨。从未来7天卫星云图看,“台风安比”使辉县段产生强降雨的可能性并不高。
  既然产生强降雨的可能性并不高,辉县管理处还有全力以赴,进行布防的必要么?答案是肯定的,总干渠辉县段沿南太行山脉布置,离南麓近,是辉县管理处全体人员的“近”忧。遇降雨易发的局部性山洪,源短流急,夹石带砂,冲刷破坏力强,是总干渠辉县段汛期平稳运行面临的主要威胁。南太行山脉形成的山洪,已在2016年汛期期间多次出现并威胁到了总干渠的安全。
  “台风安比”虽远,强降雨发生的可能性虽低,但特殊的地理条件,造成了不一样的隐患和别样的隐忧。
  “雨中巡查我负责石门河上游,秦处负责石门河下游,张处负责供电、通信设备巡查、维护”、“付举负责落实风险点驻守、值守,志才负责退水闸值守,存鹏负责后勤保障”、“把今天定的事形成分工表,发给大家,该落实的落实,该督促的督促”……先降雨而忧,先台风而动,部署会议刚结束,辉县管理处各项迎战“台风安比”工作落实行动已迅速展开。

作者:和凯 编辑: