首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  问诊渠道 水下机器人显神威

问诊渠道 水下机器人显神威

时间:2018-07-25
【 字体:

技术人员调试水下机器人

实时监视水下机器人反馈图像

现场研判

  为全面掌握渠道水面以下衬砌结构及排水设施运行工况,新郑管理处对辖区内重点渠段开展“水下可视化体检”,为安全输水把脉问诊。
  由于渠道水深流急,无法用常规手段进行检查。本次检查引进高科技,使用水下机器人潜至水底,利用其配备的声呐系统、摄像机、照明系统等对渠道衬砌面板、排水逆止阀、以及面板附着物及渠道淤积情况进行全方位扫描检测。技术人员只需在岸上就可获取直观、清晰的实时视频和声呐图像,并对可疑部位进行“驻足”观测和水下影像回放,为问题研判提供直观依据。
  本次水下检测是南水北调中线工程河南段通水运行以来第一次采用水下机器人对渠道工程进行全面检查。通过本次检查,既摸清了渠道水下运行工况,为水下设施维护修复提供必要信息,也为后期水下检测积累了丰富的操控和作业经验。

作者:李起飞 编辑: