首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  防汛:焦作管理处严阵以待 开启迎战台风“安比”模式

防汛:焦作管理处严阵以待 开启迎战台风“安比”模式

时间:2018-07-26
【 字体:

  7月21日17时,中线建管局防汛指挥部启动Ⅱ级响应,焦作管理处安全度汛工作小组按照中线建管局和河南分局要求立即进入Ⅱ级应急响应状态,严阵以待,积极迎战。
  高度重视  落实责任

迎战台风“安比”防汛工作布置会

  7月21日,中线建管局迎战台风“安比”防汛专项工作部署动员视频会结束后,焦作管理处在中控室组织召开迎战台风“安比”防汛工作布置会,对防洪度汛工作和落实上级关于迎战台风的有关要求进行安排落实。
  管理处全体员工及各运行维护队伍暂停一切休假,全员坚守岗位按照应急处置3队8岗人员保持24小时在岗,熟练掌握预警和先期处置条件下的任务和分工,全体进入防汛抗洪临战应急状态,确保备汛到位。
  主动沟通  加强协作
  “已与辖区上游青龙洞水库负责人取得联系,目前青龙洞水库库容53.6万m3,水库处于满坝状态;管理处将持续做好与上游水库管理单位的沟通联系。”
  “已向中站区、解放区、山阳区、马村区、修武县防办负责人报告迎战台风“安比”工作方案,有异常情况及时沟通联系。”
  “已落实地方防汛物资储备,确保应急可用。”
  会后,焦作管理处工作群迅速被这些备汛信息刷屏了,大家各司其职,按照分工主动与地方部门沟通联系,迅速开展工作,做到汛情信息互通,联合备汛。
  明确重点  迅速响应
  现场备汛的场面也像近日的天气一样火热,在河渠交叉建筑物、高填方段、退水闸、抽排泵站、左排建筑物、截流沟等地方,大家挥汗如雨的工作身影随处可见。

倒虹吸坡脚备防铅丝石笼

  为做好大型河渠建筑物防冲刷破坏工作,管理处组织抢险队伍在纸坊河倒虹吸、山门河暗渠裹头坡脚备防铅丝石笼;在孟村、安阳城左岸防洪堤备防编制土袋。

退水闸设备动态巡查

  运维队伍开展闫河退水闸、李河退水闸、聩城寨退水闸设备设施进行静态、动态巡查,全力保障闸门正常起闭,确保退水闸随时具备退水能力。

检查汽油发电机启动情况

  工程科和调度科工作人员联合对辖区内供电系统开展全面排查,逐一检查抢险车、应急电源车、柴油发电机、移动电源车、抽排水泵等抢险设备,确保正常运行、随时可用。

驻汛队伍人员

  河南分局应急抢险驻汛队伍在聩城寨倒虹吸出口驻守,12人6台设备(4台挖掘机、2台铲车)按要求迅速到位。

检查计算机网络设备

  运维队伍提前调试防汛应急通讯指挥车和卫星电话,确保通信系统通畅。

桥下边坡易冲刷部位防护

  土建队伍对挖方段边坡植被不完整部位采用彩布条覆盖,防止边坡冲刷破坏。

小官庄渡槽进口驻守长臂反铲

  管理处对辖区内三座左岸排水建筑物进出口进行防护网拆除,确保建筑物排水畅通,同时,对可能发生杂物堵塞进口的并且造成外水入渠的左排配备反铲,目前小官庄渡槽进口1台长臂反铲已到位驻守。

边坡排水沟清理

  组织维护队伍对截流沟、排水沟进行清淤,确保截流沟、边坡排水畅通。
  大家按照分工,迅速行动,相互配合,全面开展备汛。
  加强值守,严阵以待
  加强防汛值班工作,增加防汛值班人员,密切关注天气情况,及时查看防洪信息管理系统、中线天气、豫讯通和视频监控系统,加强防范,严阵以待。
  强化运行调度管理,密切关注渠道水情变化,严格执行调度指令,做好节制闸、退水闸、控制闸值守巡视工作。
  七八月,台风季。焦作管理处全员将继续全力以赴做好备汛工作,做好防洪度汛工作,全力防御,迎战台风“安比”。

作者:刘洋 编辑: