首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  防汛:渠首分局迎“安比”积极备战不松劲

防汛:渠首分局迎“安比”积极备战不松劲

时间:2018-07-26
【 字体:

  7月21日,中线建管局紧急召开防范台风“安比”视频会议,通报本次台风将重点影响中线工程黄河以北地区,并启动了防汛2级应急响应。渠首分局高度重视,迅速部署,按照实战要求落实各项备战措施,确保在迎“安比”全线一盘棋中不掉队、不脱节。
  细化方案,动员备战
  会后,渠首分局随即召开细化落实专项会议,按照中线建管局迎战台风“安比”专项工作方案再动员再部署,要求分局全员取消休假,迅速投入到防汛巡查检查工作;严格落实防汛值班制度,强化调度值班纪律,及时报送工情汛情信息;驻汛队伍进入24小时待命状态,防汛设备物资逐一清点测试;影响防汛安全问题抢时间组织整改,重点部位安排专人盯防,在建项目做好备汛准备工作。
  同时,渠首分局积极与地方气象、水利、防办、调水办、水库等部门沟通联系,全面掌握影响渠道安全运行的外部因素,加强联动协调,向地方政府发函请求协助做好沿线退水闸可能应急退水的保障工作,切实保障沿线群众生命财产安全。
  7月23日上午,渠首分局再次召开工作会,听取了防汛准备落实情况汇报并进一步提出要求,强化责任。

渠首分局迎战台风“安比”防汛动员部署视频会

  严格督导,确保落实
  7月21日下午至7月22日,渠首分局成立两个督导组对全部5个现地管理处和4支驻汛队伍进行了逐一督导检查,详细检查了驻汛队伍人员、设备到位情况,防汛值班、调度值班及退水闸值守情况,各处通讯、应急电源车、中控室、应急物资保障情况,各处防汛风险点防范措施落实情况等,确保各项部署措施落实到位。

督导组检查管理处防汛风险点防范措施落实情况

督导组检查管理处防汛值班情况

  全体行动,不留死角
  近期南阳连续发布高温橙色预警,但各管理处不畏酷暑,积极行动,在迎“安比”防汛保运行工作中一丝不苟,全覆盖无死角组织落实。

邓州管理处组织应急队伍人员和设备现场部署

镇平管理处闸站值守人员巡视检查液压启闭机

南阳管理处组织对辖区防汛Ⅱ级风险点(鸭东一分干渡槽)布防

方城管理处信息机电人员对退水闸值守人员进行防汛应急培训

  目前,渠首分局辖区各项备战措施已落实到位,人员、设备、物资均投入待命,下一步将进一步压实责任,常备不懈,加强对现场风险隐患的排查处置,密切关注雨情、水情变化,做好应急支援准备,全力保障中线工程安全度汛。

作者:王朝朋 编辑: