首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  防汛:涞涿管理处:落实“三位一体”的防范体系 确保打赢强热带风暴“安比”

防汛:涞涿管理处:落实“三位一体”的防范体系 确保打赢强热带风暴“安比”

时间:2018-07-27
【 字体:

现场巡视

裹头部位四面体防护

隧洞边坡喷锚面覆盖

  何谓“三位一体”的防范体系?即人防、物防及技防。人防和物防是古已有之的传统防范手段,是安全防范的基础;技防则是通过现代科学技术进行的安全防范。面对今年第10号台风“安比”这个强热带风暴,涞涿管理处是这样做的:
  一、各司其职开展人防
  管理处全体员工取消休假,坚持24小时在岗,积极做好应对;应急队伍百人到位,其中50人待命,50人开展各项度汛防范工作。警务室、保安公司、14家维护单位已做好应对突发事件的准备,随时待命。
  二、合理分配沿线物资开展物防
  我处辖区风险部位及重点项目19处,各储备点已分配好块石、四面体、反滤料、土工布、钢筋笼、土工布等防汛物料; 大型机械设备、车辆已到场驻守,备防设备已经待命。
  三、根据风险项目特点开展技防
  倒虹吸裹头部位布设混凝土四面体;高边坡易产生冲刷破坏的隐患部位进行彩条布覆盖保护;左排建筑物、截流沟、排水沟管等,全部提前疏通。
  为防范洪水漫堤,已在左排倒虹吸进口设置围堰100m;采取路缘石切缝处理以防石渠段衬砌板过水下滑。各闸站从严从细动态巡视,确保各类设施启用正常;
  随时关注各类网络媒体信息,密切监测天气和水文气象;
  建立地方联动机制,与沿线水库、水文站建立沟通,随时了解河道上下游水情变化,与地方政府部门、水利、交通部门、公安局、医院取得联系,做好应急抢险准备。
  通过以上“三位一体”的防范体系,涞涿管理处势必打赢这场人与自然的攻坚战,确保一渠清水北上。

作者:刘宏东/文 宋晓东 张帅/图 编辑: