首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  防汛:邯郸管理处与“四面体”共同奋战的八小时

防汛:邯郸管理处与“四面体”共同奋战的八小时

时间:2018-07-27
【 字体:

吊车就位

吊装、搬运四面体

眼神坚毅,备战有力

忙的热火朝天

运至坡脚的四面体

  “沁河倒虹吸出口两台吊车备防到位!”
  “沁河倒虹吸出口装载机、挖机各一台备防到位!”
  “沁河倒虹吸进口林村北沟吊车、装载机备防到位!”
  “拖车已就位,可以托运四面体了!”
  7月22日晚间7点开始,邯郸管理处工作群里一条条工作汇报的消息便不停的闪烁着,“23-27日台风‘安比’有可能到达河北境内,必须在23日前完成备汛工作”。处领导在21日上午的备战“安比”会议上这样要求到。而邯郸管理处员工更是丝毫不懈怠,21日下午便紧张的投入了备战状态。风险点布置备防机械设备、林村北沟左排倒虹吸防洪子堤铺设、退水闸安排人员值守、抽排井布置移动式抽排设备、拆除左排可能拦截杂物防护网等等各项工作紧张有序的进行,而其中给我印象最为深刻的便是沁河进出口裹头布设防止裹头冲刷的混凝土四面体。
  工作的结果用一句话便可以描述表达清楚,然而,谁又知道,它的背后付出了多少汗水,又是有多少人在关键时刻挺身而出,克服自身所有的困难来保障它的完成的呢?在危难时刻,每一个南水北调工程的守护者,都在尽自己最大的努力保障着工程的安全。
  地方通力协作,力保器械到位
  22日一整天,陆港桥勾机备防到位、霍北桥勾机到位、封堵林村北沟防洪子堤、左排建筑物铁蒺藜围网拆除…直至下午6时,各Ⅱ级风险点的备汛措施均已备战到位。然而却遇到了新的问题,前往沁河倒虹吸进口备战现场吊车,原先管理处勘查好的路线在邯郸市近期环境整治过程中新增了三处限高,管理处综合科负责人耿庆彬在了解情况后,第一时间联系邯郸市综合执法大队、复兴区经济开发区政府以及户村镇政府,请求协调帮助特种车辆通过限高。虽然已是下班时间,然而这三个单位在了解特种车辆是为了备战防汛后,立即安排对限高杆或拆卸或升高,帮助打通了从邯郸市西环路到沁河倒虹吸备战现场的道路。疏通过程中,最为感动的还是老百姓的支持。车辆行至户村镇时已是晚上8点多,必经之路上停放有近十辆私家车,而很多人家都已关门休息,在户村镇村委会的帮助下,我们敲开了近十户人家的家门,而他们在听说特种车辆通行的目的后立即挪开了车辆,为备战防汛的车辆敞开了一条道路。终于,在晚上9点,两辆吊车到达沁河倒虹吸进口的备战地点,而此时此刻,道路较为畅通的沁河出口备战点两台吊车、一台勾机已在晚上7点开始了四面体搬运工作。
  连夜奋战吊装,力保措施到位
  重型器械到位后,吊装混凝土四面体至裹头坡脚便成了首要任务,而调度科的同事早已架设好了照明设备。别看一个四面体不到半人高,却重达2.7吨。一台吊车将四面体吊至一个中间位置,另一台吊车再接过来吊至裹头上的平台,再由勾机将四面体放至坡脚。这一连串的动作,缺不了人员的指挥、也少不了人员的操作,勾机将四面体放至坡脚时,需要四五个人一起将四面体横向的一个边面向裹头,以确保其起到防止裹头冲刷的作用。而每一次吊车倒运的过程,都需要将吊车的四个方木摆放到位,确保平台操作。就这样,一个四面体、两个四面体,十二点、凌晨一点、凌晨两点……终于,在凌晨三点,在将近50个人的不懈努力下,沁河进出口各30块四面体摆放到位,备汛措施布置到位。
  经过近八个小时的努力,终于完成了沁河倒虹吸进出口防裹头冲刷的备战任务。而参与备战的人员,用满是灰尘的双手抹了抹在工作中来不及擦拭的汗水,露出了欣慰的笑容。
  或许在世人看来,他们没有在关键时刻抢险救灾的消防员们光鲜亮丽;没有在风雨中仍默默守护在马路上的人民警察引人瞩目。然而,每一个他们,都是我心目中的英雄,是在关键时刻肯奉献自己守护南水北调工程平稳北上的英雄!
  因为知道有他们,我竟不再害怕台风“安比”的到来。

作者:李瑞沙 耿庆彬 裴晓辉 梁栋 编辑: