首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  防汛:渠首分局积极做好汛期水质保护工作

防汛:渠首分局积极做好汛期水质保护工作

时间:2018-07-30
【 字体:

(一)

何建刚同志做水中石油检测实验 

       渠首分局水质监测中心的何建刚同志,已有两月有余未归家,其实南阳离鄂州并不算很远,只有400多公里。然而正值防汛关键期,分局水质监测人员需要密切关注水体环境变化,严格做好各项水体指标监测。每周末值班期间,需要单独承担水质保护相关的全部工作,手上还有很多工作和资料需要开展和整理。因此,承诺给妻子的陪伴、孩子的游乐园都只能心怀满满的愧疚与爱而一拖再拖。

       虽然在正常情况下每月可以回家一次,但是能在家陪伴孩子的时间就两天,因为只有周末才能在家。每次回家儿子都不喊爸爸,而且孩子有轻度的语言发育迟缓,更需要有人在身边陪他嬉闹玩乐。每当想到这些时,感觉真的对不起,因为像他这样的孩子成长过程中更需要父亲的陪伴。

       古人曾讲资父事君,曰严与敬。认真而谨慎的工作,也将是一直的道理。

(二)

 

井菲和自动站同事进行浮游生物捕捞工作

 

       井菲,2016年渠首分局的“新员工”,目前在陶岔管理处工作,但是他和南水北调中线工程的渊源也不浅。从建设期南水北调中线穿黄工程的监理,到如今守护渠道的水质保护工作者,他已为南水北调中线工程安全建设和平稳运行奉献了自己12年的青春。不仅是这一阶段的防汛时期,在去年的十九大加固期,以及今年的两会期间,他认真严苛的工作态度以及熟练到已经背下来的监测设备的相关知识,保障了陶岔水质自动监测站500余天的安全平稳运行。

       在做好日常工作的同时,他细致认真的要求运维人员和自有人员加强自动监测站日常巡视和设备巡检力度,对过往发现的问题进行分析和总结,有效保障了自动监测站的长期稳定运行。针对此次迎战台风,对自动监测站水质工作人员进行了监测要点培训,每周认真总结输水期间水质各项参数变化情况及发展趋势,及时总结水质变化特点。

       以不变的工作态度对待变化的工作环境,这是每个南水北调人的信念。

(三)

在魏家西跨区公路桥进行夜间值守的同村村民

       在清风送爽的清晨、在烈日炎炎的午后、在疾风骤雨的傍晚、在暮色深深的黑夜,在渠首分局辖区185.545km的总干渠上,在13座重点危化品的跨渠桥头,有这么一群人,他们或为父子、或为兄弟、或为夫妻,在默默的守护着南水北调总干渠的水质安全。老郑和老王就是他们中的典型代表。

       老郑今年已经60岁了,老王也已是知天命的年龄,两人也都是几十年的老邻居了。

      为做好汛期及迎战台风期间水质安全工作,老郑和老王组织村民,参与到危化品桥梁值守的工作中来,及时发现和排除桥面风险源,防止投毒事件发生,及时发现和上报桥面交通事故,特别是危化品运输车辆事故,给应急处置争取时间,保障南水北调的供水安全。

      迎战台风“安比”防汛工作在行动,每一个渺小而坚定的力量共同守护着南水北调,勠力备战确保一渠清水安澜北送。
 

 

作者: 编辑: